郑永刚聊李如成:“每次见到老李都有一肚子话说”

同在4月9日这一天发生的两件事,像是一种巧合,把杉杉和雅戈尔同时放在了聚光灯下。

世界浙商网讯2018-04-12 09:39:00来源:东南商报作者:

 

  其一,是浙江迄今设计高度最高的409米的宁波中心大厦,于4月9日在东部新城正式开建。这座摩天大楼,就是杉杉郑永刚多次言及的要留给宁波的“优秀作品”。

  其二,是雅戈尔于4月9日晚间发布一季度业绩预增公告,其中称,其投资业务由于对中信股份会计核算方法变更,实现归属于上市公司股东的净利润高达96.67亿元之巨!

  雅戈尔和杉杉。

  李如成和郑永刚。

  这两家企业和这两位企业家,

  毫无疑问,都是书写宁波当代经济发展史最绕不过去的名字。

  同时,也是经常会被宁波人有意无意放在一起比较的名字。

  先说企业。

  上世纪九十年代,服装,都还是杉杉和雅戈尔的主业。

  两家在中国西服、衬衫市场上的纵横驰骋、你追我赶,当时被业界津津乐道为“同城德比”。

  一开始,杉杉西服在中国西服市场的份额高达37%,可谓雄霸天下。

  1995年,雅戈尔衬衫市场份额超越杉杉,成为同业第一;2000年,雅戈尔西服市场占有率也超越杉杉,做到了中国NO.1。

  1996年,杉杉股份上市,成为“中国服装第一股”。

  紧随其后,1998年,雅戈尔也在上交所挂牌上市。

  再然后,就是轰动一时的杉杉出走宁波,1999年把总部迁至上海。

  今天,服装还是雅戈尔对外号称的主业,尽管其近些年来在地产、投资业务上的斩获,早已远远超过服装业务。

  2017年半年报显示的雅戈尔主营业务营收占比

  而杉杉则已经准备把服装业务从上市公司中剥离。

  服装业务在杉杉股份整体营业收入中的占比,已经从2012年的约48%下降至2016年的不足10%。

  资本市场也早已把这支“中国服装第一股”改性为新能源、新材料概念股,其现在的主营业务是锂电池材料,且出货量全世界第一。

  2017年半年报显示的杉杉主营业务营收占比

  再来说人。

  1951年生人的李如成和1958年生人的郑永刚,

  相差7岁的这两个男人,在同一个城市、同一个行业里起家,相互竞逐,可谓一时瑜亮。

  就像雅戈尔和杉杉今天所走的路已是殊途一样,李如成和郑永刚,也是个性迥异的两个人。

  媒体曾用了这样一些对比味道鲜明的词汇,来分别形容他俩——

  “农民”与“元帅”

  “农民”与“诗人”

  “现实主义”的李如成与“浪漫主义”的郑永刚

  ……

  拉过板车、运过砖头、曾务农15载的李如成,内敛、沉稳,经常说自己是农民。

  同样贫苦人家出身、当过6年兵的郑永刚,则霸气、豪放,喜欢做“老大”。

  也许是因为曾经在服装行业内的竞争,也许是因为两个掌门人个性上的不同,不知何时,坊间便将他们视作不相容的水与火。

  但其实这是一个误解。

  在去年甬商总会成立大会上,郑永刚和李如成就相谈甚欢。

  郑永刚前段时间来甬参加2018宁波发展论坛春季会,接受东南商报独家专访时聊到李如成——

  “我这些年宁波来的次数不多,但每次见到老李都有一肚子话说。大家总觉得我们以前都是做服装的,有竞争,但其实我们关系很好。”

  “论影响力、论贡献,李如成先生在宁波都是首屈一指的。”

  “同时,老李是个极有智慧的企业家,在实践中对细节掌控能力很强,而我可能在战略方面有所长,因此我们刚好在性格上有所互补,因此我见到他就愿意跟他交流一些事情,对我自己是一种促进。”

  李如成和郑永刚,雅戈尔和杉杉,不管有多么的不同,都是宁波这块土地上生长出来的“明星”,为宁波的发展作出了不可磨灭的贡献。

  在某种程度上,集聚不同个性、不同气质的企业家,他们在不同领域的路径、模式、业态探索,更有助于一座城市产业的丰富和多元。

  今日宁波,能再多几对李如成和郑永刚这样的“双子星”企业家吗?

  何时,我们又能够再度传唱类似当年雅戈尔和杉杉竞逐天下、雄视一行的佳话和经典?

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626