郑坚江:呼唤民营企业的平等、合法权益

作为全国人大代表,我要努力为民营经济发展奉献正能量。

世界浙商网讯2018-03-06 10:02:00来源:世界浙商网作者:

 

 

 

  世界浙商网讯(特派记者 陈抗)2013年当选全国人大代表以来,奥克斯集团董事长郑坚江一直积极为民营企业的健康发展而奔走发声。他常说,作为全国人大代表,我要努力为民营经济发展奉献正能量。 

  此次全国两会,郑坚江依然把着力点放在如何破除民营经济发展的政策与法律壁垒上,提出了关于制订强制执行法”“关于修改刑法非公有制经济和国有制经济实行统一定罪与量刑”“关于最高法院尽快制定以指导案例为核心的案例适用规定10份议案和建议。 

  加大对非公有财产的刑法保护力度,这是《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》明确提出的要求。在《建议修改刑法非公有制经济和国有制经济实行统一定罪与量刑的议案》中,郑坚江建议:《刑法》应当对同等犯罪行为实行同等定罪与处罚的刑罚保护。《刑法》第165-169条规定的保护范围均是国有公司、企业、事业单位财产和利益,非公有制经济很难依据上述条款得到刑法保护。实践中仍然存在损害非公有制经济权益的情形。法律对非公经济应平等保护。 

  他进一步建议,实现公有制经济与非公有制经济统一定罪量刑。修改《刑法》中有关贪污罪与职务侵占罪、挪用公款罪与挪用资金罪、受贿罪与非国家工作人员受贿罪等的条款。郑坚江认为,刑法将公有制经济与非公有制度经济二者分别规定定罪,而且量刑上又有明显差异,有违公平正义。二者的社会危害性实际上没有明显差异,据此,应同等定罪,统一量刑处罚。 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626