聚元:共享新生态,赋能新实业

这是一个最好的时代,是思想激荡的时代,不断有全新的商业思维被提出。聚元集团创始人方亚立紧跟时代发展的潮流,从汽车、文创、金融和投资等不同产业入手,践行自己的商业思维和创新模式。

世界浙商网讯2017-10-11 14:38:00来源:浙商杂志作者:姚珏

    对企业家来说,这是一个最好的时代,是思想激流的时代,不断有全新的商业思维被提出、被实践、被认同或被淘汰:互联网+、共享经济、新零售、场景商业、人工智能……作为中国最活跃的商人群体——浙商的一份子,聚元集团创始人方亚立紧跟时代发展的潮流,践行自己的商业思维和创新模式。
  
  聚元做车,天时地利人和的选择
  在方亚立的思维中,目前的商业创新脱离不了两大区块:一是资产与资金的转化,通俗讲就是商业的本质——交易,商业的创新就是寻求一种更理想的交易模式,金融与实业是不可分割的两面;二是基于需求的挖掘,普通人除了吃饱穿暖的需求,对于更好生活的追求不会改变。“现在去相个亲,有车有房的要求回避不了,这并不可耻,也是商业需要关注的区块”。方亚立说,两大区块的认知,是他20年创业经历的经验总结,也给了他明确的发展思路。
  这几年,宁波的发展很快,到处都是建设中、拓宽中的道路,在繁华的道路两边,各类汽车4S店、二手车交易机构随处可见。作为浙江最繁华的城市之一,富裕的市民、旺盛的贸易、繁荣的商业,铸就了汽车产业的蓬勃兴盛:多达200多万辆乘用车,相当于每四个常住人口就有一辆车;屡屡位居全国二手车交易量第一城市位置,宁波已经成为中国二手车集散地;吉利/大众两大汽车产业基地,无数大大小小的汽车配件、汽车周边商品生产企业……使宁波拥有覆盖汽车上中下游的产业链,成为一个车轮上的城市。
  “宁波优越的汽车产业生态环境,给予了聚元发展汽车的优越地利因素,聚元进军汽车产业是天时地利人和的一次认真选择。”聚元集团常务副总裁、聚元车生态负责人陆小梅说。
  而天时、人和得从聚元的创业发展说起,陆小梅作为方亚立最初创立聚元的同行者,就是最好的见证。2012年,陆小梅进入聚元时,方亚立刚结束长达15年的实业创业,这15年,他做过服装、通讯、餐饮、地产……每一次创业都有过高峰,也有过低谷,给他最深刻的经验就是:无金不活。在21世纪初,中小创业企业融资渠道极其狭窄,除了一些获得融资信任的大企业,大部分企业都在资金的压力下一点点发展,经不起风雨。
  也正是在那一年,聚元开启了新的阶段,抓住互联网金融崛起的契机,转向互联网金融创业,并且快速发展。五年时间,聚元拥有了包括网贷、融租、典当、保理、不良资产处置、基金在内的闭环金融雏形,并不断深挖。
  “金融是基础,在普惠金融不断发展的情况下,寻求新金融与实业结合模式成为可能。”2014年,方亚立在实业重新启航的心就开始火热起来,互金板块的风生、汽车金融的发展,让他看到了汽车产业的美好未来。
  2014年末,随着互金行业的不断规范,对资产端的不断探索,市场的细化,聚元金融基础的不断雄厚,方亚立知道是时候正式进军汽车产业,并将其作为聚元集团实业前端的箭头,而这个时间正是汽车产业蓝海显现的一年。
  2015年末,聚元好车成立。陆小梅被委以重任:打造聚元集团的最强板块——汽车生态板块。新的征程,缺不了人才与技术的支撑。陆小梅聚集了一批精兵强将:有多年从事融资租赁行业的,有在汽车资产端耕耘的,有立志在网约车行业开创一份事业的……这些,都让聚元车生态的发展拥有了坚实的后备力量。
  随着陆小梅入主车生态,聚元在很短的时间内就在汽车产业迎来大爆发。2016年3月,聚元车生态旗下聚元好车荣获“金口碑”荣誉。陆小梅表示,聚元正在努力打造一个个优质的品牌,尤其是在汽车领域,抓住了汽车产业快速发展的契机,迎来全新的发展阶段,同时也为聚元带来越来越多在世界舞台发声的机会。
  同年,方亚立与股神巴菲特进行了零距离对话,分享投资理念以及对中国经济形势的看法。巴菲特强调了“学习·理智”的理念,跟巴菲特一样具有处女座追求极致完美的特性,作为企业界年轻少帅,方亚立也拥有精准稳健的投资眼光以及精辟的投资理念,比如对于实体与金融关系的精准认知和把控。
  从实业走向金融,从金融回归实业。这不是商业的权宜之计或者所谓的转型,而是聚元集团一直追求的方向。以实业为支柱,以金融为基石,以投资为纽带,践行为每一位客户、员工追求“好车好房好生活”的使命,共享新生态,赋能新实业——聚元的脚步从“好车”开始。
   

 

  聚元汽车,好车好生活的创变实践
  聚元进入汽车产业领域,是投身一片“蓝海”。
  2016年,利好政策、资本支持等市场信号纷至沓来,中国汽车市场展现出一片强劲发展、群雄逐鹿的景象。数据显示,2017年中国汽车销售将达到3000万辆,位居世界第一;二手车领域,今年1-7月全国二手车累计交易683.90万辆,交易额4576.45亿元,增势迅猛;汽车租赁市场,同样保持高速增长,预计2019年将达到750亿元的规模。而与此同时,汽车金融市场虽然已经历十多年的发展,但还是远远跟不上汽车销售的速度,目前仍旧与国外70%-80%的渗透率相差甚远。预计到2020年,中国汽车金融市场规模或可达到2万亿元,消费金融渗透率将提高至50%。汽车金融服务显然会是整个行业新的利润增长点。
  面对市场机遇,聚元明确自己的车生态战略选择。“我们不是要单纯去卖二手车或者为互金平台寻找汽车资产端,而是要打造属于聚元的汽车新产业链生态,这是全新的产业互联网的商业模式”。这是方亚立和陆小梅达成的共识。
  聚元车生态是从产业链的高度去探索汽车发展生态模式的本质,去寻求汽车从生产到销售到服务的一种平衡,而最终让消费者享受到“好车”的产品与服务。体现这一战略思维的商业模式就是——B2B2C的全新模式,整合渠道、平台和车辆流转以及汽车后端等要素,为客户提供全场景的服务体验,以交易、租赁、金融三位一体的发展架构,贯穿整个汽车产业链,以产业互联网的发展思维,打造属于聚元的共享车生态。
  首先是交易平台,其载体就是成立于2015年末的聚元好车,致力于打造线下线上一体化的汽车综合服务平台,这也是汽车产业互联网的核心要素之一。“我们的目标是通过聚元好车的平台,客户不仅可以更容易地拥有汽车,还能更好地用好汽车”。陆小梅对聚元好车的交易服务平台布局一是在渠道终端上,二是在产品服务上,三是产业闭环上。
  聚元好车的线下渠道目前已经快速铺开,通过集团的渠道共享,体验店的触角正从宁波延伸到杭州、绍兴、苏州、南京等地。今年,汽车租赁规模将达3亿元—5亿元,切实满足3000—5000人次需求。今年4月,聚元集团联合联丰村股份经济合作社、宁波农丰机械有限公司,签署了聚元车生态合作基地。距离宁波栎社机场不过10公里、占地70亩的地块上,一座将传统汽车4S店、汽车租赁、仓储式销售、零配件、售后服务、信息反馈、二手车置换、车友俱乐部+汽车金融文化等模块纳入其中的7S汽车交易中心即将拔地而起。这里将成为聚元汽车平台的地标中心。
  与此同时,线上平台同样发展迅速,聚元好车PC端、APP端、智能终端相继上线。“让车主们可以便利地享受到全方位的服务,打造最完善的场景平台。”陆小梅在给《浙商》记者演示时说道。
  “消费的人群和思维变了,一辆车的交易并不终止于买卖结束,而是延伸至后期体验,甚至是用户长期的生活感受。”方亚立说,聚元好车通过B2B整合资源,为C端客户提供全方位的人性化服务。目前,聚元好车已经与上千家汽车维修美容机构、汽车零配件生产机构、汽车交易机构乃至异业场景机构建立了合作,车主可以享受到真正的一站式综合服务,也将彻底改变目前很多单纯交易平台在后续支持不足的现状。
  B2B2C的模式,是共享与共赢的模式,聚元的产业闭环,不仅在于打造综合服务,也是对汽车产业链的全面渗透。2017年,聚元与中国最大的商用车品牌福田汽车达成战略合作,成为其浙江首家品牌代理商。聚元与汽车产业上市企业光洋股份共同组建投资基金,期望在新兴的汽车产业领域发力。聚元与农用车、机械工程车辆生产机构达成合作,推动特殊车辆的发展和应用……
  如果说,聚元好车的汽车交易平台,是聚元汽车通过B端融合的结果,那么聚元汽车租赁区块——聚元出行,就是聚元汽车对C端的创新理解,为客户提供个性化的出行产品,也是聚元汽车产业生态流转的探索。米速、煜途,聚元汽车租赁旗下两大机构,已经成为宁波、杭州两大城市汽车租赁、网约车运营的领头羊,是滴滴、快车官方认证的运营机构。“好车的服务解决了汽车的来源和服务问题,也增强了汽车租赁的竞争力。”陆小梅说。
  共享产业生态,是聚元租赁板块发展和未来创新最大的优势。聚元打造的B2B2C模式的创新源头是汽车实业与金融的共享,是金融对汽车的渗透。从一开始,聚元从金融侧重走向实业侧重,金融与产业结合的战略,就决定了聚元的汽车产业以金融为基础的发展思路。如今,聚元汽车已经寻找到了彼此的黏合点——融资租赁。汽车融资租赁,为汽车机构、消费者都提供了更多更优质的普惠选择。聚元汽车不断深挖这一核心主体,开发的产品正被市场接受,短短一年多时间,聚元汽车融租业务已经获得来自保险、银行等各类金融机构近10亿元授信,为聚元汽车的快速发展注入了“燃油”。同时,聚元以自身的闭环金融为基础,不断创新挖掘汽车在消费金融、保险、典当等各个方面的共享优势。今年整个板块规模预计将达到百亿。
  谈及聚元车生态战略,陆小梅表示:“汽车交易、汽车出行、汽车金融,是聚元汽车的三驾马车,我们的目标就是要寻求产业链生态内的共享共赢,加速资产与资金的快速流转,探索人、车、生活的精彩,让客户体验真正的好车好生活。”
   
  聚元生态,共享美好生活
  聚元汽车,是聚元“好车好房好生活”战略的全新起点,其中的关键点就是“共享”。“商业说到底就是对一种更普惠、更优质、更安全、更快捷的交易模式的选择,经济越发达、生产力越先进,分工细化就越完善,个体的力量就越不突出,共享就成为形成团体合力、达成目标的选择,无论“互联网+”的兴起,还是共享经济的方兴未艾,都是希望通过共享,达成成本的最低化、成果的最大化。”方亚立认为共享是未来经济的必然选择,客户可以共享、数据可以共享、产业可以共享、资源可以共享,成果更应该共享。
  聚元的目标就是与客户、与合作伙伴、与产业同仁、与员工,甚至与全社会共享共赢,并让共享改变我们的商业、改变我们的生活。共享生态未来,是聚元的战略,也是聚元人的梦想。就如同陆小梅,创业五年,90%的时间都给了工作,让聚元的商业理念、公司使命慢慢展现出了成果。
  共享会成为创业企业的核心优势。“作为创业企业,无论是资本上、市场上还是其他方面都不具有绝对优势,但是我们可以共享。就像进军汽车市场,我们有金融力量,有文创宣传的力量,有科技的力量,有投资的力量,更不用说整个集团的力量,这些都是聚元汽车成功的优势。”方亚立一直在打造一种内部共享的体系,汽车、文创、云数据、投资、金融,形成了聚元的五行文化,彼此循环,创造一个良性循环、低成本、高效率的整体生态。
  与客户共享美好的生活。“好车好房好生活”是聚元的使命,打造“聚”生活品牌是聚元的目标。如今,客户可以在聚元享受到汽车、媒体、教育、科技、投资等产品和服务。未来,还有更多的包括房产、影视等物质和精神的体验。“我们正在链接一切可以合作的伙伴,去为客户打造全新的生活场景”。
  与员工共享成果。聚元一路走来,从只有6个员工到如今拥有近千名员工,其中“90后”占50%,42%是“80后”,剩下的8%是“70后”、“60后”组成的高管团队。“对内而言,1000人的公司,必须得有人文建设,这是企业灵魂。”方亚立说。创造成果的目的就是让付出者享受最终的成果,方亚立作为创始人一直不吝啬与员工分享成功的果实。不少在聚元成长起来的员工,现在已经过上了有车有房的日子,朝着好车好房的目标前进。“员工是我们的第一客户”。陆小梅领导下的聚元汽车,为内部员工推出了优惠购车、快捷打车等各类福利,让员工共享成果。
  共享合伙人,为梦想一起前行。聚元以投资作为金融与实业的纽带,也吸引了越来越多的合作伙伴加入聚元的生态圈。聚元汽车旗下的租赁平台——米速租赁,其创始人就是第一位加入聚元车生态的合作伙伴,也是陆小梅所领导的聚元车生态团队不可缺少的一份子。聚元的共享理念正被越来越多的商业精英所认同,聚元好房、文苏资本、嘉途留学、牛魔王科技……聚元的生态版图在共享的思维下日益壮大。
  赞赏年轻的力量,与社会共享。今年6月16日,“浙江理工大学大学生创新创业聚元基金”正式启动,方亚立受聘为浙江理工大学创新创业学院教授。该专项基金由聚元集团、全球中小企业联盟互联网金融委员会设立,总额120万美元,用于浙江理工大学创新创业教育服务体系建设、众创空间建设、大学生创新创业大赛组织、大学生创业项目无偿资助和创投孵化等。未走出校园的大学生,创业成功率极低,要想从这些项目身上获取回报,几乎是不可能的。“只有经历过课本之外的知识,大学生才能完整地理解一些事,比如哪些是弯路、哪些又是真正的社会必备技能。”结合自己在“市场大学”里摸爬滚打过来的经验,方亚立说,“一家年轻的企业需要始终保持创变的精神,就不可忽视年轻的力量,理工大学创新创业基金项目,是聚元思维共享、知识共享,甚至未来共享的一项实践,让年轻人获得经验,也让聚元充满年轻的创变活力。”
  作为全球中小企业联盟中国区副主席的方亚立还将自己的共享思维推进到产业深处。今年,全球中小企业联盟计划与浙江理工大学、欧洲科学院、德国工业联合会、慕尼黑大学、德国设计协会等机构合作,在杭州设立德国工业 4.0(中国)培训中心、德国设计协会中国服务中心、欧洲科学院中国合作中心等机构。上述机构的建立将作为2018年1月10日-12日在杭州举办的“2018世界制造业大会”成果,在大会上签约。聚元是这项工作的推动者,方亚立说:“聚元现在没有制造业,不代表未来没有制造业。而且聚元的共享生态离不开制造业,推进产业互联网战略,抢占传统产业革新的先机,聚元一直走在前面。”
  共享生态未来,好房好车好生活,这是聚元的愿景、使命,很简单,但却是对商业模式、对客户需求的一次总结。共享新生态,赋能新实业,聚元的脚步从实业走向金融,从金融回归实业,聚元汽车已经落子,聚元生态的棋盘群星隐现。
  完成共同的使命——好车、好房、好生活;实现共同的愿景——共享、生态、未来;践行12词核心价值观——梦想、相信、坚熬、正念、真实、快乐、求知、创变、团结、共赢、尊重、感恩,是聚元创始人方亚立、联合创始人陆小梅、聚元的勇士们共同的奋斗誓言。
 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626