创新设计引领高质量发展——2018宁波国际工业设计周盛大启幕

世界浙商网讯2018-05-25 18:01:00来源:世界浙商网作者:

  5月24日上午,2018宁波国际工业设计周在宁波市鄞州区启幕。今年的宁波国际工业设计周以“创新设计引领高质量发展”为主题,邀请国际知名的创新设计行业领袖、专家学者、知名企业共同参与,并组织创新设计大数据宁波中心、湾区青年创业创新基地、太火鸟创新SAAS平台等重大招商引才项目签约仪式、宁波“设计再造”暨“百家设计企业走进千家制造业企业”行动启动仪式。

  从2018年开始,活动名称由“宁波工业设计周”更名为“宁波国际工业设计周”,宁波工业设计领域专业奖项——“和丰奖”概念奖亦面向全球征集优秀作品,进一步提升主题活动的国际性、专业性和影响力,成为宁波招商引才的重要平台,积极助推宁波“六争攻坚、三年攀高”行动。主办方将着力把和丰创意广场打造成有国际影响力的工业设计集聚区和全市制造业创新平台。 

 

 

 

  今年是中国改革开放40周年,浙江“八八战略”实施15周年的重要节点,是宁波市委市政府开展“六争攻坚、三年攀高”行动的关键之年,也是宁波国际工业设计周的4周岁生日。过去的四年,创新设计专家和业内人士探索了“工业设计与智能制造的协同发展”、“工业设计怎样助推中国制造2025”、“产业争先如何‘质造’美好生活”等命题。一年一度的工业设计盛典,正谱写“设计宁波”与“宁波智造”携手成长、协同发展的线路图。 

 

  今年的设计周从5月23日起持续至6月初,设有论坛、沙龙、展览、对接四个板块共16项子活动。与往届相比,除国际化参与程度高外,形式更加丰富、主题更加贴近“中国制造2025”试点示范区建设要义。值得一提的是,为了积极响应市委市政府的“抢机遇、抢项目、抢人才”号召,主办方还特别安排了工业设计专业人才招聘会、环杭州湾湾区青年创业创新基地等多个落地性、合作性强的活动。  

  2018宁波国际工业设计周由宁波市政府主办,宁波市经济和信息化委员会、宁波市鄞州区政府、宁波工业投资集团有限公司承办,中国创新设计产业战略联盟、浙江省经济和信息化委员会、《浙商》全国理事会、荷兰工业设计中心、德国品牌设计委员会、意大利米兰理工大学Luca教授工作室以及香港理工大学、浙江大学、同济大学、中国美院、浙江工业大学、宁波大学、诺丁汉大学等省内外近20家高校参与支持,宁波市工业设计联合会、宁波和丰创意广场、《浙商》杂志执行承办。 

  中外大咖献计宁波工业设计

    浙江是制造业大省,也是工业设计产业起步较早、发展较快的省份。许多企业在转型升级过程中,同质化产品遭遇低价竞争,发展遇到瓶颈,而工业设计正是改造提升传统制造业的利器,是制造业产业链中增值的关键要素。 

    作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波近年来大力发展工业设计等生产性服务业,使工业设计等成为宁波制造业起飞的跳板,把宁波制造的优势进一步放大。2017年,宁波市工业设计产业总产值90亿元,同比增长15.9%,间接带动制造业产值逾1200亿元,同比增长16%,工业设计的引领作用明显。 

  在今天上午举行的2018宁波国际工业设计周开幕式上,来自国内外的创新设计领域专家为宁波献计献策。 

  宁波市副市长陈仲朝在大会欢迎辞中说,举行2018宁波国际工业设计周活动,意在共同探讨工业设计先进理念,分享成功的经验,深化合作交流。希望企业家抓住机会,准确把握发展趋势,进一步加强交流、深化合作,共同推动全市工业设计产业加快发展,为宁波全面增强中国制造2025国家级示范区,加快建设“名城名都”提供有力支撑,同时希望这一领域的专家和企业家继续关注宁波工业设计产业发展,海内外高端设计机构、团队、人才创新创业,携手共创美好的未来。 

 

 

宁波市副市长陈仲朝 

 

  中国工业设计协会专职副会长赵卫国在致辞中表示,宁波作为首批“中国制造2025试点”示范区,近年来高度重视工业设计产业发展,现在国家级、省级和市级工业设计中心及省级重点试点研究院近60家,工业设计产业的规模名列全国前茅。当前的经济社会新时代要求业界必须将创新设计与商业创新、科技创新融合在一起,让创新设计引领经济高质量发展。 

 

 国工业设计协会专职副会长赵卫国  


  中国工程院原常务副院长潘云鹤院士是宁波国际工业设计周的“老朋友”,开幕式上,他以《创新设计的创新途径》为题演讲。他说:“工业设计产品已成为中国产业发展提升的核心,但从现有知名的工业设计大赛可以看出,我国工业设计教育和产业需求有所偏离,一是与经济和社会重心有距离,二是与科技和知识前沿有距离。” 

  潘云鹤还警示,我国工业设计教育也远离社会重心。2016年中国开设设计专业的院校达到2000所,有200万在校学生,每年毕业生达到50万人,超过了每一年计算机专业毕业生人数。“我对这个数字十分惊讶,因为对于市场需求,工业设计与计算机专业毕业生有巨大的差异。所以工业设计教育若不进行升级,它与我国制造业发展的距离会越来越大。”

 

中国工程院原常务副院长潘云鹤院士 


  吉利汽车首席设计师Alex James O’Brien (亚历克斯·詹姆斯·奥布里恩)解读了吉利汽车设计的DNA。吉利汽车杭州湾研发中心位于宁波杭州湾新区,是吉利集团的战略要地,也是吉利集团旗下的沃尔沃等海外品牌融入中国市场的重要载体。亚历克斯重点介绍了吉利“中西合璧”的设计思路。

    亚历克斯说,他已在吉利工作数年,初到吉利时,它规模还不算很大,但现在规模迅速增长,并不断走向国际化。目前吉利在全球有四个设计工作室,位于上海、瑞典、巴赛罗那和加州,分别为集团各汽车品牌提供设计方案。吉利设计的核心是动感精致、自信激扬,希望向客户提供公平、值得信赖、充满惊喜的汽车。目前,吉利所形成的品牌和理念更全面和多样,设计理念和设计基因也更加彰显,有着独特的品牌个性,规模也更为庞大。

 

吉利汽车首席设计师Alex James O’Brien 

 

  设计师如何“接地气”、如何通过设计为企业创造价值,是工业设计行业最关心的话题。设计周开幕式上,中国美术学院原副院长、中国设计智造大奖组委会主席宋建明从专业角度剖析了工业设计的核心理念——价值链接。 

  宋建明介绍了中国设计智造大奖的由来和大赛情况。他说,后工业时代的设计+数据+新技术而形成的作品,为新的生产生活方式找到新的方式与方法。未来的中国设计智造大奖中,中国设计师将遇到国际设计师更迅猛的挑战,希望中国设计师奋起,能够参与国际竞争,让当代中国能够体现世界设计的发展趋势。

中国美术学院原副院长、中国设计智造大奖组委会主席宋建明 

 

  落户鄞州区的京东众创和丰创新设计产业基地是京东在全国建立的第三家产业基地,其以京东金融资源优势为依托,面向中小微企业及制造业企业,提供产品供应链、电商销售渠道、众创基金、众筹融资等服务。京东云平台事业部副总经理罗昌盛以《京东云助推宁波智造》为题,就京东集团支持宁波制造业企业发展举措作介绍。

  罗昌盛说,京东云承担了京东集团众多业务板块的底层技术支持,同时也是京东集团对外技术赋能的重要窗口。宁波是智能制造的大城市,若能结合京东的技术能力,能为制造业转型升级提供动能。未来,企业可以像用水电煤一样地用互联网企业的云服务。京东云愿意将资源和能力开放给宁波的企业,让大家效益更高,从而带动宁波的地方经济。 

   

京东云平台事业部副总经理罗昌盛 

 

  设计风向标——“和丰奖”大奖发布

  开幕式上,宁波工业设计最高荣誉——“和丰奖”工业设计大赛颁奖典礼同期举行。“和丰奖”诞生八年来,已成为业界有较大影响力和品牌效应的工业设计大赛,是历届设计周的重头戏。 

  2017年“和丰奖”工业设计大赛共收到各项参赛作品4612幅,经过层层筛选,一批优秀设计成果和设计师脱颖而出——中电科(宁波)海洋研究院有限公司的“MEAIIB-A综合船桥系统”、新海科技集团有限公司的“智能护理机”、浙江帅康电气股份有限公司的“弧影吸油烟机CXW-220-T9008”等获“最佳产品设计奖”金奖;慈溪市迈锐企业形象设计有限公司的“智能恒温式取暖器”、慈溪大业工业设计有限公司的“培护宁智能集尿器”、宁波易凡工业设计有限公司的“无人驾驶推高车设计与开发”获“最佳设计对接奖”金奖;大连民族大学马磊的“方便货车”、江西师范大学王子龙的“新概念交警手套”获“最佳设计概念奖”金奖。

 

 

 

 

 湾区青年创业创新基地落户和丰创意广场

    创新迸发活力,青春激荡湾区,为响应省委省政府“大湾区”建设号召,浙江省青年联合会、宁波市青年联合会、宁波工业投资集团与浙江大学、同济大学、中国美术学院、浙江工业大学、嘉兴学院、绍兴文理学院、宁波大学、宁波工程学院、宁波诺丁汉大学、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、浙江工商职业技术学院、宁波职业技术学院等环杭州湾高校在宁波市鄞州区和丰创意广场共建湾区青年创业创新基地,主要面向环杭州湾高校学生提供零成本、高附加值的创业创新环境,吸引他们来宁波创业创新、安家落户。 

    项目落户地,也是本次活动的承办方之一——和丰创意广场是宁波市委、市政府培育工业设计产业、助推制造业转型升级、打造工业强市的重要平台。广场现已集聚了意大利、英国、美国等国家及地区高端设计创意机构120家,涵盖汽车、船舶、家电等10多个领域。每年宁波全市工业设计机构的服务收入近八成均出自于此,和丰创意广场正全力打造有国际影响力的工业设计集聚区和全市制造业创新平台。 

 

 

宁波版“设计再造”,“设计扶贫”闯新路

  根据省政府提出的“浙江省传统产业设计再造计划”工作要求,今年的设计周特地相应地安排了宁波“设计再造”暨“百家设计企业走进千家制造业企业”行动启动仪式。 

  下阶段,根据宁波市经信委统一安排,一是组织面向各个行业的专场对接,二是组织工业设计机构赴状经济较明显的区县市、各乡镇、各工业园区深度对接;三是探索“设计扶贫”新思路,集中组织工业设计机构赴宁波对口援建的贵州黔西南、吉林延边、重庆万州等地,为当地传统产业、手工业注入新活力。希望“设计再造”能帮助制造企业“增品种、提品质、创品牌”,实现高质量新发展。 

 

 

只争朝夕“抢人才”,不拘一格“论嫁娶”

  一直以来困扰宁波设计机构及制造企业设计研发部门的“设计人才”问题,今后有望在一定程度上得以缓解。今年设计周期间,首次举办工业设计专业人才招聘会。 

  一边是香港理工大学、西交利物浦大学、同济大学、浙江大学、中国美院、浙江工业大学以及宁波本地各大高校的学生,另一边则是欧琳、吉利、公牛以及各工业设计机构等50余家用人单位,人才和企业将在设计周这个平台上直接对接,从岗位到薪酬,从工作要求到职位晋升,真刀真枪论“嫁娶”,现场供求双方对接热烈。据悉,日后常态化的人才对接机制将由宁波市工业设计联合会等相关单位具体承揽。 

 

 

多项专场活动“点燃”工业设计周

  开幕式上,与宁波工业设计紧密相关的数个项目集中揭牌签约,包括创新设计大数据宁波中心揭牌仪式,宁波市工业设计联合会与部分省市工业设计行业协会战略合作签约,北仑工业设计中试产业园共建战略合作,太火鸟创新SAAS平台与和丰创意广场战略合作。各方力量在此汇聚,共促宁波工业设计发展。

 

 

  除了开幕式上落地多个项目外,设计周期间,还有十多个项目与活动将陆续开展,包括海上丝绸之路创新设计产业宁波峰会、鄞州区工业设计师联谊会成立仪式、专家童慧明沙龙、部分省市工业设计行业协会研讨会、工业设计优秀作品展、意大利米兰理工大学卢卡教授设计坊、第十届青少年视觉艺术创意大赛布展及现场制作比赛、设计大师杨斐沙龙、设计大师柳冠中沙龙、世界工业设计大会·设计展(宁波站)—浙江万里学院设计学院优秀毕业作品联展活动、照明电器专场对接会、宁波诺丁汉大学工业设计毕业展、北仑工业设计促进交流会等,为设计周增加丰富元素。 

 

   

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626