助力产业争先 “质造”美好生活——2018宁波国际工业设计周来了

一年一度的宁波国际工业设计周,见证着宁波工业设计与产业共同成长、实力日渐强大的过程。2018年5月23日-29日,新一届的宁波国际工业设计周将拉开帷幕。今年的国际工业设计周以“创新设计引领高质量发展”为主题,推进设计与制造业深度融合、传统产业改造提升。”

世界浙商网讯2018-05-05 19:47:00来源:浙商杂志作者:项佳妮 统筹:宁波和丰创意广场

 

  "作为中国东南沿海重要的港口城市、长三角南翼的经济中心和浙江的经济大市,宁波是浙江乃至中国改革开放的一个重要窗口。在新时代,宁波将有新作为,从“中国制造2025”试点示范城市升级为“中国制造2025”国家级示范区。

  企业的转型升级,居民的美好生活,背后都需要强大的产业支撑。“产业争先”是宁波占据“中国制造2025”制高点的重要抓手,而工业设计,则是“争先”最重要的助推力之一。

  一年一度的宁波国际工业设计周,见证着宁波工业设计与产业共同成长、实力日渐强大的过程。2018年5月23日-29日,新一届的宁波国际工业设计周将拉开帷幕。今年的国际工业设计周以“创新设计引领高质量发展”为主题,推进设计与制造业深度融合、传统产业改造提升。” 

 

 

 

 

 

推进设计与制造业深度融合

    为推进高质量发展,今年春节后,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁在全市推进“六争攻坚”动员大会上提出项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强六项具体行动,鼓励宁波干部群众奋起直追,才能实现三年攀高的新格局。 

 

浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁 

   

  在“产业争先”方面,宁波的关键词是“升级”。宁波将在建设全国首个“中国制造2025”试点示范城市取得阶段性成效的基础上,升级打造“中国制造2025”国家级示范区。为此,宁波要大力发展工业设计等生产性服务业,使工业设计等成为宁波制造业起飞的跳板,把宁波制造的优势进一步放大。 

  在“六争攻坚、三年攀高”的奋斗目标下,宁波上下正在全力以赴抢机遇、抢人才、抢项目。 

  高质量发展,最终要靠人来实现。在今年全国两会期间,宁波市委副书记、市长裘东耀在接受《浙商》记者采访时表示,当前,宁波进入了“加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都”的新阶段。宁波将以更大的力度、更优的环境吸引浙商和海内外高层次人才到宁波投资发展。 

  全新的战略勾勒出宁波的全新方位。作为高质量发展的重要推动力,工业设计这几年在宁波获得了飞速发展,今年一季度,宁波工业设计实现了“开门红”。而宁波国际工业设计周作为最重要的产业平台,汇聚起宁波的制造业、设计业和强大科研力量。 

  5月,2018宁波国际工业设计周将隆重登场。本届设计周以“创新设计引领高质量发展”为主题,邀请国际知名的创新设计领袖、专家学者、知名浙商共同参与,探讨中国工业设计的前行之路。工业设计领域的重要比赛——2018“和丰奖”工业设计大赛的最终结果也将在本届大会上揭晓,最佳创意作品奖、最佳设计作品奖等系列奖项花落谁家,令业界期待。此外,设计周期间还将开展系列沙龙和专场对接会,让与会嘉宾在这片工业创新设计的高地,感受到最前沿的创新设计思潮。 

  特别值得一提的是,本届设计周开幕式上还将举行“设计再造”暨“百家设计企业走进千家制造业企业”行动启动仪式。“百家设计企业走进千家制造业企业”行动,旨在整合发挥宁波市内外工业设计产业生态链优势资源,通过工业设计为传统产业注入创新活力。具体行动包括:举办面向各个行业的专场对接会;通过工业设计机构赴鄞州、慈溪、余姚等块状经济较明显的区县市、各乡镇、各工业园区深度对接;集中组织工业设计机构赴宁波对口援建的黔西南、重庆万州、吉林等地,为当地传统产业、手工业注入新活力。 

 

业内大咖和产业领军企业诚意分享

  国务院学位委员会委员、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士是宁波国际工业设计周的“老朋友”,每年的主旨演讲,高屋建瓴,指引方向,是最令人期待的环节之一。今年,潘云鹤院士也将出席宁波国际工业设计周的开幕式并作主旨演讲。在“六个争先”“高质量发展”的背景下,工业设计如何发力?潘云鹤院士将带来自己的解读。 

 

国务院学位委员会委员、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士 

  产业方面的代表也是分量十足。吉利汽车中国造型设计中心总经理Guy Burgoyne将解读吉利汽车设计的DNA。吉利汽车杭州湾研发中心位于宁波杭州湾新区,是吉利集团的战略要地,也是吉利集团旗下的沃尔沃等海外品牌融入中国市场的重要载体。Guy Burgoyne 将重点介绍吉利“中西合璧”的设计思路。 

  设计师如何“接地气”,如何通过设计为企业创造价值,是工业设计行业最关心的话题。设计周开幕式上,中国美术学院副院长、中国设计智造大奖组委会主席宋建明将从专业角度来剖析工业设计的核心理念——价值链接。 

  此外,京东云副总裁侯凯文,广州美院原设计学院院长童慧明,太火鸟创始人雷海波,杭州凸凹工业设计有限公司创始人李立成等重量级嘉宾都将参加本届工业设计周并分享各自的工业设计理念。

 

往届宁波工业设计周现场

帮助高端制造企业“抢人才”

  与往届相比,今年的宁波国际工业设计周活动更接轨国际,内容更丰富,也更务实。 

  为响应宁波市委市政府的“抢人才”号召,今年设计周期间将首次举办工业设计专业人才招聘会。一边是浙江大学、中国美院、浙江工业大学以及宁波本地各大高校学生,另一边则是欧琳、吉利、公牛以及各工业设计机构等50余家用人单位。人才和企业将在这个平台上直接对接。 

  除了设计周开幕式暨和丰奖颁奖典礼外,此次宁波国际工业设计周还安排了13项子活动,包括设计宁波高峰论坛、工业设计专业人才招聘会、京东众创(宁波)创新设计产业基地开业暨首批入驻项目签约仪式、海上丝绸之路创新设计产业联盟宁波论坛、意大利米兰理工大学卢卡教授设计坊、部分副省级城市工业设计行业协会研讨会、工业设计优秀作品展、宁波诺丁汉大学工业设计毕业展、照明电器专场对接会、设计大师沙龙、省青年企业家与宁波创意设计企业座谈会、宁波市第十届青少年视觉艺术创意大赛、北仑工业设计促进交流会等多个落地性、合作性强的活动。

  

  【TIPS】

  2018宁波国际工业设计周由宁波市人民政府主办,宁波市经济和信息化委员会、鄞州区人民政府、宁波工业投资集团有限公司承办,宁波市工业设计联合会、宁波和丰创意广场、《浙商》杂志执行承办。 

 

 

  往届宁波工业设计周回顾

   

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626