武义开发区:聚力实体经济,赋能温泉名城新时代

对武义经济开发区来说,26年的成长,是大胆改革、苦干创新的过程。

世界浙商网讯2018-05-15 10:05:00来源:作者:

       武义经济开发区地处武义县域东北部,位于金华汽车和零部件产业集群和永康五金产业集群等产业带的黄金区域,是武义特色装备制造产业集群的核心地带。26年来,开发区以卓越的发展成绩回应着人们的期待,是武义打造东北部科创乐园、推动武义经济高质量发展的主引擎、主阵地。2017年,开发区实现规上工业总产值299.85亿元,同比增长6.6%,占全县的64.9%。
       当建设新时代温泉养生名城的号角在武义吹响,当金义都市新区、浙中三条廊道建设等机遇形成叠加,开发区深谙肩负的历史责任,2018年,以“聚力实体经济提振年,加快培育发展新动能”为工作导向,再次挺起振兴实体经济的脊梁,今年第一季度,开发区实现利润总额5.65亿元,同比增长137.0%,为新时代送上了首季“开门红”。

改革创新不停步 园区活力持续释放
       对开发区来说,26年的成长,是大胆改革、苦干创新的过程。其中,2010年和2017年是最醒目的历史性拐点。2010年,经省政府批复同意,浙江省武义经济开发区整合提升,以改革之力,撬动开发区跨越式发展成为开发区的发展常态。
       整合提升完成后,开发区以整合提升为契机,全面深化改革激发发展活力。2017年2月,县委县政府对开发区管理体制进行改革,单独设置浙江省武义经济开发区管委会,代表县人民政府负责管理经济开发区工作,在开发区整合发展指挥部的全面领导和推进下,迅速摸清家底,理顺体制机制,整合发展资源,大刀阔斧推进统一规划、统一管理、统一开发、统一建设,全力打造武义县东北部科创乐园的主阵地、经济转型升级的主引擎、县域竞争力提升的主战场。
       整合后半年,开发区顺利完成园区资产清分划转和管理边界划定,整合后开发区管理总面积30.08平方公里,入区企业1900多家,其中规上企业320家,形成以装备制造、五金制品、文旅休闲、汽摩配、健康生物医药为支柱产业,高新技术产业蓬勃发展的产业格局。
       这是一片向改革要动力的发展沃土,宏观层面的整合提升了园区的发展能级,微观层面的体制机制建设优化着园区的内在涵养。
       开发区通过推进企业网格化管理、组团式服务,四个区片划分为5个一级网格,96个二级网格,设置网格长与网格管理员101名,建立了综治、安全生产等网格日常管理制度,管理体系不断完善。与此同时,开发区以“最多跑一次”改革为引领,全面推行“一窗受理、集成服务”,完善代办服务机制,出台代办服务制方案。窗口规范化建设实现常态化,实现开发区涉企服务业务达到进驻受理事项的85%以上,群众和企业办事满意率达100%。落实企业投资项目承诺制标准化改革,实现一般企业投资项目开工前全流程审批时间“最多100天”。
       随着体制机制改革的全面深化,开发区的营商环境持续优化,发展活力进一步释放。

多平台百花齐放 聚合城市发展动力
       开发区的发展状况是反映武义经济的晴雨表,武义十大产业平台,有五个落户开发区。
       近年来,依托武义县电动工具、旅游休闲用品、门业、文教用品、扑克牌等国家级生产基地和“浙江省武义不锈钢制品出口基地”、“浙江省武义旅游休闲产品出口基地”、“浙江省武义电动工具出口基地”等省级出口基地区域品牌和产业优势,开发区加快推进科技城、PK竞艺小镇、高端装备制造产业园、新材料产业园、健康生物医药产业园等五大重点产业平台建设,集聚高端要素和创新资源,为产业集聚提供高质量、多层次的空间保障。
       如今,各大平台建设正加紧推进,呈百花齐放之势,共同演绎着一道高质量发展的时代风景。
       科技城。位于风景秀丽的三江口区域,规划总面积1.62平方公里,计划分三期建设,其中一期占地28.8万平方米,预算总投资16.88亿元,主要有科技创新服务区、新兴产业孵化园、高新技术研发总部、电子商务产业园、微电子产业园、生活街区等六大功能区块。目前,科技创新大楼已投入使用,高新技术研发总部(一期)工程完成总工程量的70%,孵化区8#厂房完成总工程量的40%。科技城二期16万平方米和阿里街以西地块2.4万平方米用地目前在政策处理中,预计5月底完成相关用地规划调整和农转用上报。
       PK竞艺小镇。武义是闻名世界的“中国扑克生产基地”,依托于此,以竞技娱乐为核心,融合文化创意、游戏产业于一体的健康竞技小镇——PK竞艺小镇营运而生,入选第二批特色小镇,各项建设如火如荼。
       自1月13日开工以来,PK竞艺小镇的会展中心项目马不停蹄,目前完成形象进度的85%以上;白阳山文化创意园和商业一条街正在开展地块的回购和征迁工作;真高山产业园规划面积约100亩,政策处理已基本完成,目前一期工程平基,计划9月底完成;武义PK竞艺小镇滨江地块修建性详规、廊道景观工程规划设计正在完善设计方案。
       高端装备制造产业园。装备制造园总规划面积669440平方米(1003亩),其中一期规划用地面积454280平方米(681亩),二期规划用地面积215160平方米(322亩)。目前,已完成装备制造园规划初步方案,完成了滨江路建设,9月底前完成地块的平基工程。
       新材料产业园。以含氟新型材料为主的新材料产业是武义县的支柱产业之一,在胡处工业功能区块现已形成一定的规模化集聚空间布局。2018年3月19日,经武义县人民政府批准,正式成立武义县新材料产业园。产业园规划占地约为160公顷,其中一期约90公顷,二期70公顷。目前,产业园已完成控制性详细规划,收回产业园内僵尸企业用地1.53万平方米,收回闲置土地1.44万平方米,征迁改造企业21家。
       很快,浙江森田新材料有限公司来了,计划1.16亿美元投资建设微电子蚀刻材料项目,项目占地约8万平方米,专门生产集成电路芯片制造的关键材料,项目建成后,将彻底打破“国内8英寸以上电路芯片”依赖进口的技术尴尬。在龙头企业的示范、辐射和带动作用下,产业园将重新整合资源、科学规划、集聚产业,实现产值融合、高效管理。
       健康生物医药产业园。在开发区,以上市企业浙江寿仙谷医药股份有限公司为龙头,汇聚了一批综合性现代生物医药生产企业,去年实现总产值近8亿元。今年,开发区规划成立健康生物医药产业园区,利用现有资源优势,依托浙江寿仙谷医药股份有限公司,集聚其他以健康生物产业为主的企业,进一步拓展国药产业平台,加快健康生物产业发展。
       目前,健康生物产业园区第一期红线、报批农转用红线、征地红线已经划定;目前正在开展产业发展规划、区域安全风险评价编制。

转型升级进行时 新旧动能加速转换
       十九大报告明确提出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。历经多年的积累,开发区形成了雄厚的实体产业基础。经济发展新常态下,如何以转型升级促进开发区产业结构调整、完成新旧动能升级?是开发区当下着力破解的命题。
       近年来,开发区打出抓大扶小培优组合拳,“传统产业转型进一步提速、新兴产业培育进一步加快、企业家队伍素质进一步提升,”成为产业发展的新态势。
       这是一组令人骄傲的数字:2017年,开发区实现工业投资36.08亿元,同比增长8.0%其中技改投资31.21亿元。实现新产品产值76.77亿元,新产品产值率达25.6%,企业效益进一步凸显。
数据的上升,是转型升级成果的直观体现,源自于产业新动能的培育。
       浙江尚厨炊具有限公司是中国最大的不锈钢压力锅制造商,所生产的不锈钢压力锅目前产销量全球领先。公司致力于提高企业技术创新及产品开发能力,设有研发中心,先后投入巨资引进自动化设备。事实上,在开发区,像浙江尚厨炊具有限公司一样致力于自我进化,主动创新发展的企业比比皆是,形成了一股浓厚的转型升级氛围。
       过去一年,开发区先后购置机器人65台,机器换人水平进一步提升; 79家亿元以上企业实现产值189.17亿元,同比增长11.9%,拉动产值增长8.1个百分点,重点企业、重点行业向高质量发展迈进。
       为促进企业健康可持续发展,开发区积极引导企业小升规、规改股、股上市,2017年,开发区超额完成“小升规”工作,新增小升规50家;推介企业对接多层次资本市场,支持龙头企业通过上市做大做强。目前,实现主板上市企业1家,新三板挂牌4家,16家企业完成股改。同时,以制造业龙头骨干企业为重点,开发区积极培育大企业大集团、高成长企业和省市“三名”企业。
新时代开启新征程,新征程呼唤新责任。如今,开发区正勾勒着新一轮的发展布局。
       “以争创国家级开发区为发展目标,以树立新形象、培育新产业、实现新发展为使命,主动融入全省“一体两翼”区域发展格局和现代化金义都市新区,积极对接浙中三条廊道建设,加快工业转型升级步伐,努力推动高质量发展。“开发区主要领导说
       这是一座现代化园区的雄心和格局。致力于成长为“新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区”。这片不断创造辉煌的土地,以归零再出发的心态重新站在起跑线上,稳步奔向上高质量发展的新征程。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626