企业家在两会丨冯琪雅:用制度遏制民企内部贪腐

世界浙商网讯2018-03-13 16:50:00来源:世界浙商网作者:

今年全国两会期间,作为新当选的十三届全国人大代表,中创美巢董事长冯琪雅今年带来了自己的建议,其中一项就是关于加大民营经济内部贪腐惩治力度。


冯琪雅是一位浙商,也是《浙商》全国理事会主席团主席。她说,随着中国特色社会主义市场经济的发展,民营经济也不断壮大,民营企业内部出现了商业贿赂、职务侵占等现象,不仅使企业自身蒙受巨大经济损失,也干扰了正常的市场经济秩序,破坏了社会经济体的健康发展。   

 

“更为严峻的问题是,当事发后企业想要立案时往往困难重重,即使立案了,量刑和执行力度往往比公职人员弱,造成犯罪成本低,不利于遏制民营经济贪腐现象的滋生。”冯琪雅说。  

 

冯琪雅认为,惩罚相对较轻、犯罪成本较低是民营企业贪腐现象屡禁不止的原因之一。

 

“例如,同样是利用职务之便将单位的财产非法据为己有,对于国企是按贪污罪处理,立案标准是3万元,最高可以处无期徒刑或死刑;对于民营企业则是按职务侵占罪论处,立案标准是6万元,最高可以处五年以上有期徒刑。实际上,贪腐案件对国企和民企财产造成损失,理应获得同样的重视。”她说。

 

她建议公检法体系能够积极帮助民营企业打击内部贪腐案件,帮助企业完善风险控制体系;指导企业建立预防腐败机制,在企业广泛开展法律知识宣传和风险防范知识讲座。同时,希望工商和公检法体系能够联网,建立民营企业及其高管的诚信记录,对于有贪腐前科的企业和个人应当列入“黑名单”。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626