这些500强浙商大佬周末聚在一起 找到了新时代新动力

新时代,经济改革的重点是什么?民营企业如何顺势而为,该抓住哪些机遇? 本期主席沙龙上,著名经济学家常修泽专门就此开讲,结合十九大报告,为广大民营企业家答疑解惑。

世界浙商网讯2017-11-14 15:53:00来源:作者:姚恩育

1112日,浙商智库闭门会暨《浙商》全国理事会主席沙龙(第14期)——“新时代,中国经济改革的重点与机遇”在杭州召开。

 

刚刚结束的十九大,为中国未来发展指明了方向。与此同时,十九大报告中专门指出:“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。”这对民营企业家而言是莫大的鼓舞和召唤。

 

那么,新时代,经济改革的重点是什么?民营企业如何顺势而为,该抓住哪些机遇? 本期主席沙龙上,著名经济学家常修泽专门就此开讲,结合十九大报告,为广大民营企业家答疑解惑。

 
浙商要把握三大变革

常修泽表示,明年就是中国改革开放四十周年,未来,中国的改革开放不会停顿,还要继续推进。他同时鼓励企业家们要把握经济领域的三大变革,即质量变革、效率变革和动力变革。

著名经济学家常修泽

常修泽侧重阐述了动力变革。他认为,经济领域的动力变革其主要背景在于中国社会主要矛盾的新变化。如今,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。变革之一体现在供给侧改革,变革之二则是创新引领发展,变革之三在于产权制度和要素市场化为重点的经济体制改革,变革之四在于形成全面开放的新格局。而企业的机遇尽蕴藏其中。

 

常修泽认为,未来,随着供给侧结构改革推进,先进制造业、传统产业升级和服务业、九大基础设施网络建设等方面都将面临巨大的发展。

 

而在创新引领发展方面,企业将是真正的主体,市场为导向,未来产学研深度融合的趋势越为明显,同时,对中小企业的创新支持将不断加强。

 

在第三项变革方面,十九大报告中指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

 

在形成全面开放新格局方面,十九大报告中提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  

常修泽同时表示,企业家要发展,关键是“见天光,接地气,立人本”。

 

新时代,浙商这样开启新征程

本次沙龙吸引了《浙商》全国理事会中不少浙商大佬的眼光。


中南建设集团董事长吴建荣

沙龙上,中南建设集团董事长吴建荣介绍了中南集团进入动漫文化产业的历史,他同时感慨,党的十九大之后,他对于文化产业发展的前景更有信心了。未来,中南将坚持以工匠精神做好动漫产业,通过提升产品在文化、品质、品牌等方面的附加值,为市场提供更多有价值、健康有益的精神食粮。

  

海亮集团党委书记冯亚丽则表示,企业的创新发展,海亮一直在路上。海亮集团董事长、总裁曹建国则分享了海亮发展28年以来的秘诀,那就是“听党的话,跟党走”。靠着这条信念,海亮准确地把握住了数十年来市场发展的规律。从20168月起,海亮决定战略转型,要有所为有所不为,对旗下产业进行转型,朝着既有利于社会功德,又能实现企业发展的方向发展。未来,海亮将对教育事业优先发展,大有作为;健康事业稳健发展,有所作为;而在传统主业有色材料智造上,海亮将跨越发展,再有作为。


海亮集团党委书记冯亚丽

盾安控股集团董事长姚新义则表示,自1987年盾安创立以来,过去是被动多元化,而现在则是主动多元化。凭借着一直以来的工匠精神,盾安已经成为数个产业的隐形冠军。以截止阀为例,盾安从1992年开始做截止阀,到2006年市场份额已成为世界第一。另外,在空调零部件、镁合金、特种空调等领域,盾安都是名符其实的行业领军者。


盾安控股集团董事长姚新义

姚新义还表示,此次十九大报告中特别提出了弘扬工匠精神,这令盾安特别受鼓舞。“未来,对于我们这样的深深扎根于实业,专注于高端装备制造的企业而言,是最大的风口。我们真正的感受到,劳动是光荣的,企业家是光荣的。” 

 

浙江省政府咨询委员会学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭,浙江省委政策研究室原副主任、浙商发展研究院副院长郭占恒,浙江省企业家协会常务副会长兼秘书长、浙商发展研究院高级顾问郑一方,浙商发展研究院秘书长朱仁华,丝绸之路控股集团有限公司董事长凌兰芳,浙江省第一水电建设集团董事长蒋文龙,新中大软件股份有限公司董事长石钟韶,华侨基金管理有限公司总裁杨宇潇,杭州三豪地产集团董事长施国荣,屯仓集团董事长钱国荣,海联控股集团董事长张月龙,禾峰集团董事长陈劭宇,杭州华点投资管理有限公司张国良等亦参加了本次沙龙活动。《浙商》杂志总编辑臧铯主持了本次沙龙。


丝绸之路控股集团董事长凌兰芳


浙江省第一水电建设集团董事长蒋文龙


杭州三豪地产集团董事长施国荣


屯仓集团董事长钱国荣


《浙商》杂志总编辑臧铯主持本次沙龙


活动合影

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626