鲁冠球走了,纪念的最好方式是重申企业家精神的价值,在这里他们怎么说

纪念最好的方式莫过于重申企业家精神的价值,企业家们认为,鲁冠球是改革开放三十多年标志性的企业家,他身上集中体现了改革的精神、吃苦的精神,开拓创新的精神,这些企业家精神正是推动社会进步和经济发展的重要力量。

世界浙商网讯2017-11-01 10:28:00来源:作者:孙岚、胡旦、丁晓蕾

   1031日下午,由浙商发展研究院、《浙商》杂志、《浙商》全国理事会主办的“一代巨匠 商业传奇——纪念鲁冠球先生座谈会”在杭州举行。老中青三代知名浙商在此纪念鲁冠球先生,传承弘扬浙商精神。纪念最好的方式莫过于重申企业家精神的价值,企业家们认为,鲁冠球是改革开放三十多年标志性的企业家,他身上集中体现了改革的精神、吃苦的精神,开拓创新的精神,这些企业家精神正是推动社会进步和经济发展的重要力量。

   

    座谈会开场,大家首先观看了《浙商》全媒体特别制作的《鲁冠球与这个时代》视频。

   

    传化集团董事长徐冠巨、正泰集团董事长南存辉等知名浙商为座谈会发来对鲁冠球的纪念文章。



他最后一次向全体员工讲话是在无菌病房里


江坪 原浙江日报总编辑、浙江省新闻工作者协会主席,现任浙江省关心下一代工作委员会副主任  

鲁冠球不仅是浙江,也是全国优秀企业家的代表,更是在国际上有影响力的企业家,他是浙江企业的骄傲。

 

我和老鲁相识相知40年。他是勇立潮头,善于思考,勤勉务实的企业家。他四十多年办企业的实践经验,形成许多观点,用自己独特的语言表达过。跟踪鲁冠球40年,对我的记者生涯,也很有帮助。

 

鲁冠球真是鞠躬尽瘁,像老黄牛一样勤勤恳恳。他最后一篇文章是在今年726日,看了中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,他著文:《时代契机,我们没有理由错过》。78日,他在无菌病房里通过视频向万向员工讲话,呼吁大家做创造历史的勇敢者。

 

大会上,职工都流泪了。老鲁脸瘦了,声音没以前洪亮了,头发都没有了。我看了也流眼泪,他鞠躬尽瘁,是共产党员的典范、企业家的典范。

 

鲁冠球给我们留下了什么精神财富?他热爱党,热爱人民,热爱家乡,所以从没离开家乡,从田野走向世界,又从世界回归田野,这就是优秀企业家的崇高品德。

 

他是企业家队伍中的伟人


刘亭 浙江省政府咨委会学术委副主任、浙商发展研究院副院长

我觉得,还是先把鲁先生看作一个人,一个平凡而伟大的人。他是个好人,他的好装在人们心中 ,影响深远。他也是个伟人,企业家队伍中的伟人,在大时代,有着大智慧,做成大事业,他的 境界,不是一般人能达到。什么叫伟人?有两条标准,一是有卓越成就,二是有深远影响力。

 

企业家是能把所有资源整合起来,创造财富,推动人类进步的核心资源。中央现在这么重视企业 家,这是回归了常理。

 

新时代,我们要对浙商精神进行新的提炼。我觉得是四个词:一是诚信,鲁冠球一辈子诚信;二 是忍辱负重;三是创新,他虽然文化程度不高,但他在商业思维上的新锐、政商两方面的智慧, 无人可及;四是尽责,对党、民族、穷人,他都尽上一份自己的责任。

 

他是大善遍布天下的人


郑明治 浙江省工商联原巡视员、浙商发展研究院副院长

正如鲁冠球的名字所寓意的,万向节真的名冠全球。鲁冠球是我们企业家的领袖,他拉开了个人承包乡镇企业的序幕,是乡镇企业一座丰碑,特别是乡镇企业家的丰碑。

 

他积极履行社会责任,大善行天下。万向的“四个一万工程”(1万的孤寡老人、1万个孤儿、1万个特困生、1万个残障儿童),受助对象分布在21个省市自治区。我觉得这个真的是非常非常难得的,所以他是大善遍布天下。

  

我觉得,鲁老的事迹值得宣传弘扬、值得载入史册。同时建议有关机构要整理好鲁冠球的遗物,浓墨重彩地留一块位置给他,因为他是当之无愧的民营企业家榜样。另外,还是不是拍一部鲁冠球电视片,我觉得这对弘扬他这种精神,教育后人,影响后人,是非常有意义的。

 

鲁冠球就是星空中的那颗星星


费强 新华社浙江分社原社长、浙商发展研究院高级顾问

我与鲁老缘分挺深。1998年我来浙江,我的前任带我去的唯一一家企业就是万向。

 

鲁冠球是改革开放三十多年中国民营企业的代表性人物。他的去世,是浙江和中国企业界的一大损失,损失之深之大,会随着时间推移,越来越明显。

 

为什么鲁冠球能够成功?这离不开他个人的品格,义利并举义、德才兼备、长者智慧都是他内在的流露。国内一位著名经济学家说:民营企业家只能在经济顺周期时成长,不能在逆周期时成长,而鲁冠球不论顺逆,都在做企业家该做的事。他每一步都跟随宏观调控来做,以企业家的眼光跟党走。

 

鲁伟鼎说:“我是爸爸唯一的儿子,但万向是他的大儿子。以前不愿爸爸找我,现在我想找他也找不到了。我只有到另一个空间寻找,一定会有一颗‘鲁冠球星’的。”我们是否可以向国际有关组织申请,以鲁冠球的名字命名一颗小行星。我们企业家就应该仰望星空,追寻心中的社会责任。

 

鲁冠球天天晚上做梦都在做汽车


郑一方 浙江省企业家协会常务副会长兼秘书长、浙商发展研究院高级顾问 

鲁冠球先生思想超前,吃的了苦。造车梦他一做就是数十年。他还说过,我天天晚上做梦都在做汽车,我这一代造不了汽车,我儿子也要造,或许我们很快就能看到,万向牌的电动车开在路上……

 

鲁冠球先生既平凡又伟大,他的伟大就在于他的平凡。他的目标明确,理想坚定,行动及时,责任感强。他不会说豪言壮语,不会说大道理,但是他却指挥着千军万马在商海中杀出一条路。

 

鲁冠球永远在寻找行业里最优秀的人


周永利 永利集团董事长

我家与鲁冠球家交往很深,我父亲曾与他一起打铁,萧山宁围我小时候去过多次,对他非常了解。与鲁冠球先生相比,我们许多人只能算是企业经营者,还称不上企业家。

 

对于传统制造业来说,创新是企业不断发展的命脉,唯有创新才能带来活力。而鲁冠球的创新能力很强,万向能够发展成今天的国际化大企业。

 

在实业和金融的关系上,鲁冠球说,实业的持久发展一定要有金融支持,而金融的深度扩张同样离不开实业的依托。他在招揽能人上很舍得花钱,用合伙制等多种方式。他说,企业的核心资源一定是人,他要找行业里最优秀的人。

 

进入新时代,鲁冠球先生的精神我们永远不能丢。

 

鲁冠球正是国家倡导的有责任担当的企业家


孟伟刚 浙江中烟工业有限责任公司副总经理

鲁冠球先生是我非常敬仰的人,他是浙商领袖。

 

鲁冠球先生曾经说过,真正的企业家是为社会服务的。为自己服务的,不是真正的企业家。这生动地反映了他作为一个企业家的那一份社会担当,那一份责任感。

 

鲁冠球先生说,“一点一滴的善乘以60亿,会把地球变成爱的海洋。而再多再大的灾难,除以60亿,也会显得微不足道。”今天我们缅怀纪念鲁冠球先生,是要更好地传承他对社会的责任和关爱。党中央国务院倡导和要求企业家有社会责任担当,倡导对社会的爱心付出,我们从鲁冠球先生身上看到了这种责任担当,看到了爱心。

 

从农民的儿子成为具有时代精神的企业家


朱肖祥 传化集团党委常务副书记

48年创业,鲁老身体力行阐述企业家精神,让他从农民的儿子成为具有时代精神的企业家。

 

我们纪念鲁老,莫过于重申企业家精神的价值,传承他敢想敢干,干别人根本不敢干的事。

 

我们缅怀鲁老,坚守实业,发展实体经济,贡献毕生心血。企业家精神是重要的时代财富,我们要向鲁老这样的老一辈企业家学习,继承发扬,再立新功,再创辉煌。

 

我们是看到鲁冠球这样的榜样才开始创业的


仇建平 巨星集团董事长

鲁冠球是我们尊敬的长者,我在读书时就听到过他的传奇,受其鼓励。他是企业家精神的杰出代表与典范。

 

他勤奋努力,四十多年一直勇立潮头在创业。一个万向节能做到全球第一。上世纪八十年代,我还在省级外贸公司工作时去万向参观,他的车间已经用上自动化设备,远远领先于多数企业。我们是看到他的榜样才开始创业的。鲁冠球爱国、爱党、爱家、爱企业,承担社会责任,是我们这一代企业家学习的榜样。

 

在历史的关键时刻鲁冠球总是展示出过人的智慧


凌兰芳 丝绸之路控股集团董事长

鲁冠球先生的人格魅力、思想、智慧,站在时代前列。一位企业家,如此朴实低调,做出的每一个决策,在历史的关键时刻都展示出过人的智慧,应该说他是第一人。

 

现在我们讲要弘扬和保护企业家精神,要发扬劳模精神和工匠精神,造就知识型、技能型的工人。鲁冠球先生恰恰诠释了优秀企业家必须具备的三个精神。

 

鲁冠球先生说“我们是共产党的企业家”。这句话对我影响很大。

  

今天我们缅怀鲁冠球先生,他为企业家创造了永远的标杆。

 

鲁冠球总是把他的视野放到更长的未来


夏赛丽 赛丽正宏集团董事长

一听到万向,就是国际大企业。我为浙江有这样的企业,这样的企业家,感到很骄傲,他为晚辈树立了榜样,学习楷模。我们的企业虽没万向那么大,但这精神将影响我们乃至下一代人,低碳环保,为国家,为下一代做出我们自己的贡献。

  

看到视频里的鲁冠球先生那么苍老,而实际上他才七十几岁,这是因为做企业家是非常辛苦的,从来不顾自己的身体。鲁冠球为我们社会创造了这么多的财富,所以值得尊敬,值得学习。

 

鲁冠球塑造了一种独特的企业家精神


陆关林 杭州天和集团董事长

鲁冠球的企业为什么做得这么好,这与他的思路、做人一定有关系。我也深深感觉到,企业家不能只为自己。他做万向节做到全球第一,做汽车,也以愚公移山的精神,自己完不成就让儿 子孙子一代代接着做。

 

鲁冠球先生是改革开放后第一代民营企业家的标志性人物,不仅创造了一个企业神话,同时塑造了一种能让无数人受启发受教育的企业家精神。这种企业家精神,正是我们新时代需要的。纪念鲁冠球最好的方式,莫过于重申企业家精神的价值。

 

他曾慈祥地鼓励我们中小企业的发展


李捷 浙江加利利科技集团董事长

20121127日,我与鲁冠球有过近距离的交流。鲁冠球先生是有大爱、大慈的一个人,对朋友真,对家人亲,对他人仁。他很慈祥,鼓励我们中小企业的发展。

  

重温鲁冠球先生的创业经历,有很多感动,正如他一直强调的,真正的企业家是为社会服务的。我们该怎么告慰他的离去?结合十九大报告,在新时代我们要有新目标,新使命,新时代还要有新作为。

 

将他的精神发扬光大,并运用到企业经营中


孙臻 富春江通信集团董事兼副总裁

我对鲁冠球先生写给儿子的一封信印象深刻,他要求儿子做一个大公无私、先公后私的人。概括起来就是“立企必须先立人”。我们在这里缅怀鲁冠球先生,最重要的就是,将他做人的精神发扬光大,并运用到企业的发展中去。

 

我们要学鲁冠球先生严格自律的精神


陈荣正 浙江投融长富金融服务集团副总裁 

我们学习鲁冠球先生的办企经历,对浙江企业家精神的发扬光大是有利的事,这本身也是文化的传承。我敬仰他的社会责任感,服务于社会的责任感,造就了世界级的伟大企业。

 

鲁冠球先生严格自律的精神,对我们从事金融业者来说非常重要,要求我们依法合规地开展业务。

 

企业家应向鲁冠球学五种精神


朱仁华 浙商发展研究院秘书长

我们的时代,很需要像鲁冠球这样的企业家,他的去世,是我们很大的损失。

 

鲁冠球为什么能把企业做这么大?企业家能学什么?我的理解是:一、强烈的国家情怀。鲁冠球 一直说自己是共产党员,以党员的高标准要求自己,政治觉悟高。二、企业担当,要走向国际, 为中国争光,勇立潮头,创业创新。三、有博大的心胸和格局,他会花重金招揽各式人才,共同 成就大业。四、超强的学习能力,能敏锐地捕捉到前沿思想。五、奉献精神,为社会作奉献。

 

万向在美国人心中留下了很好的印象


苏靖 《浙江日报》全媒体经济部副主任

十多年前,我去万向美国公司采访。万向的英文发音是很难发的,但当地银行工作人员能很熟练地发音,这是一家企业真正全球化的表现。万向美国公司的当地员工很想从我这里获得鲁冠球的更多信息,他们说“Lu”是个天才、神话。万向这家中国企业在美国人心中留下了很好的印象。而在企业国际化的过程中,鲁冠球这样的企业家才能发挥了决定性作用。

 

纪念鲁冠球就是回答新时代关于浙商新精神这一命题


臧铯 《浙商》杂志总编辑、浙商发展研究院执行秘书长

《浙商》杂志总编辑臧铯主持了本次座谈会。她表示,鲁冠球先生的离开,让我们百感交集。同时大家也在思考一个共同的问题,那就是作为中国改革开放以来的第一代民营企业家鲁冠球先生给我们浙商留下的宝贵的精神财富,该如何去总结与传承。我们举行座谈会,就是为了总结提炼鲁冠球先生给浙商群体留下的宝贵精神财富,从而更好地激励、帮助后辈浙商成长。

 

明年是改革开放四十周年,很多浙商都是农民的孩子,与时代同步,经历了波澜壮阔的创业历程。纪念鲁冠球,就是回答新时代关于浙商新精神这一命题。

 

 

顾家家居董事长顾江生、电魂网络董事长胡建平等浙商也出席了座谈会。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626