高德康:做中国高品质产品的代表——“走进身边的好企业”第四站:德意电器

从传统制造企业到工业4.0的转型升级,从厨电到全屋定制,德意是“中国制造2025”坚定的践行者,“一带一路”的积极参与者,并走上竞逐国际一流厨电企业的辉煌大道。

世界浙商网讯2017-09-30 13:58:00来源:《浙商》全国理事会作者:姚恩育

927日下午,由《浙商》杂志、《浙商》全国理事会组织的“走进身边的好企业”第四站选择了德意电器智慧工厂,探访了这个代表着国内工业4.0最前沿科技的地方。

 

今年48日,投资7亿元、占地117亩的德意电器全新智慧工厂正式建成启用,生产效率提升30%以上,产能提升34倍,预计产值将达50亿元。这是国内厨电行业最先进的智能工厂之一,也是德意向工业4.0全面进发的一个信号。

 

从传统制造企业到工业4.0的转型升级,从厨电到全屋定制,德意是“中国制造2025”坚定的践行者,“一带一路”的积极参与者,并走上竞逐国际一流厨电企业的辉煌大道。

 

正是这样的光环,引来了浙商的关注。本次活动是“走进身边的好企业”系列活动迄今为止浙商们报名最踊跃、参与最积极的一次活动,吸引了来自《浙商》全国理事会、《浙商》少帅会和财智女人会的60多位会员企业家。

 

3天到13秒的速度

在智慧工厂内,德意控股集团有限公司董事长高德康让浙商们仔细留心冲压件的成型,一个十几道工序的生产件,原来需要3天、数十位工人才能完成,现在只要13秒,同时只需要一位工人收放最后的成件即可。

  

那么,这个中国领先的智慧工厂是如何诞生的?作为“东道主”,高德康慷慨地将德意的创新秘诀倾囊相授。

德意控股集团有限公司董事长高德康

作为典型的“九二派”企业,德意创立于1992年。如今,德意集团拥有三大支柱业务:以厨具产业龙头企业为标志的德意电器、家居产业的新锐代表丽博橱柜,以及专门从事地产开发的君瑞地产。其中德意电器旗下拥有九大系列的厨卫电器产品,销售网络遍及中国所有的省、市、自治区,专卖店达6000个,并承接了大量的工程业务。

 

更难能可贵的是,德意是国内厨电行业中早早走上国际化道路的先锋。从2008年起,德意就开始专门针对国际市场研发系列产品。德意电器已经向包括东南亚、南美、中东、欧洲、澳洲等地区的40多个国家出口了产品。高德康对此分外自豪:“从今年开始,我们原则上不再输出OEM产品,而是输出品牌产品。我们希望能够成为中国品质高端产品的代表,向出口国家展示产品的核心技术与竞争力,并以实力征服国外的消费者。”一番掷地有声的话,引发了不少浙商的共鸣。

 

而德意旗下的丽博家居,如今已经是中国高端橱柜行业成长速度最快的企业之一。高德康介绍,目前丽博家居在中国市场拥有400多家专卖店,并正以每年150家的速度快速增长。其产品现已出口包括北美、东南亚等二十多个国家和地区。

  

代表集团业务的另一极君瑞地产,目前已经开发了六大楼盘,体量达150万平方米。

 

在提及得意之作智慧工厂的建造时,高德康生动地打了个比方:“整个心路就像我们买车一样,不断追加预算。”早从2013年开始,高德康就有意建造新工厂。最初的起因是只有12亿产能的老工厂已经跟不上现代企业的发展速度。而在规划新工厂之初,高德康的想法是“建个工业3.0的工厂”。结果,计划赶不上变化,他很快发现,信息技术的发展一日千里,新工厂规划的速度赶不上新技术爆发前进的速度。“如果不与时俱进,而是按老黄历规划,那么只怕我们的工厂建成之时,就是落后之日。”

高德康憋了一口气:“我想既然打算上马新工厂,就一定要做到行业的最前沿,而且是国际行业的最前沿。”他迅速拍板,要向工业4.0的智慧工厂迈进。回忆这一段前缘,高德康感慨:“这个工厂的落成,主要依赖四点。其一,必须要志存高远,如果没有这样的志气,就达不不到这样的目标;其二,国内自动化、信息化技术的完备,以及本身企业在这些技术领域要有良好的基础;其三,恰好我们面临需要建立新工厂的机遇,如果要在老摊子上建新工厂,恐怕就要像在茅草房里搞精装修一样,很不现实;最后,企业和企业家要有实力和魄力,光想但行动跟不上也是不行的。”

浙商大佬说德意智慧

面对德意的智慧工厂和敞开心扉的“东道主”高德康,来宾们也是畅所欲言。浙商传媒执行总经理莫云在主持活动座谈时表示,刚刚看了德意的智慧工厂,大开眼界,表明了浙江在制造领域的先发优势。

浙商传媒执行总经理莫云


浙江省工商联原巡视员、浙商发展研究院副院长 郑明治

智慧工厂对于企业是一次飞跃式的提升

我和高德康董事长是认识近20年的忘年之交。本次参观之旅首先是“亲切”,又一次见证了高董与德意不断成长、不断向前行进的步伐。其次,最大的感受是“开眼界”,德意的智慧工厂对于企业本身而言是一次飞跃式的提升,对于浙商来说则是转型升级的标杆。


在高董的身上,有四点非常可贵。

 

一是“有志向”。从创业开始,高董就秉持着自强不息的精神,创造了一个又一个行业奇迹,一路前行。

 

二是“有眼光”。他具有远大的战略眼光,不光看到了昨天,看到了今天,更看到了明天;不光看到了杭州,也看到了浙江,还看到了世界。因此,能未着先鞭,先人一步。

 

三是“有才华”。高董多才多艺,不但办企业水平高,而且能歌善书,博学多才,堪称儒商。

 

四是“有智慧”。要办智慧工厂,企业家本人首先要有智慧,能与时俱进,勇立潮头,走在科技前沿。这体现在多个方面。作为浙商,要知天时,取地利,求人和。

杭州百年翠丽实业有限公司董事长 贺叶江

未来德意大块市场在家居

在我看来,未来德意的很大一块市场在家居。未来,橱柜和衣柜的市场份额还将有非常大的增长,德意在此应该还大有可为。

杭州三豪地产集团有限公司董事长 施国荣

德意电器是浙江制造的骄傲

我们的地产项目中有不少已经应用了德意的产品,对德意的质量、高性价比,我们一直非常认可。今天现场看到智慧工厂后,我对德意的感触更深了。以高总为代表的德意人专注、投入、有追求,才打造出了高端、高起点、高性价比的德意产品。可以说,德意电器是浙江制造的骄傲。

杭州厚达自动化系统有限公司总经理 蔡永潮

这样的智能工厂,输出的产品让人更放心

德意的智慧工厂确实站在行业的领先水平。特别是在物联网这块,从数据的连通、大数据分析出发,再提升效益,改进品质。这样的智能工厂,输出的产品让人更放心。最关键的一点是,智慧工厂的诞生,提升了产品品质,保证了产品的稳定、可靠及一致性。

  

这次参与的过程,就是我们学习的过程,受益匪浅。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626