杨宇潇:做有情怀的“金融架桥者”

从零开始,到如今管理规模超百亿元,华侨基金不过用了4年时间。这是一个让业界为之瞠目的裂变速度,也让这家公司的掌舵人杨宇潇获得业界和投资者的认可。

世界浙商网讯2017-09-29 10:01:00来源:微信号:生菜有刀作者:

“金融投资和射击运动都是要求高精准的,差之毫厘,可能就失之千里,在基金行业,一个细微处的忽略,很可能就会导致大的失误。”

 

很难想象,眼前这位身着正装、不苟言笑的基金掌舵人,早年却是一名射击运动员,曾获得过浙江省男子10米气步枪60发冠军,被评为国家二级运动员。

 

杨宇潇认为,不管是做投资还是射击,整个人都要保持高度安静状态,在平衡稳定中精准击发,才能一击必中。

《浙商》全国理事会主席团主席、华侨基金管理有限公司总裁杨宇潇

2013年,“浙商回归”浪潮来袭,杨宇潇敏锐地觉察到机会来了。在省委、省政府的领导下,在省侨联的支持和推动下,杨宇潇和他的伙伴们搭建起了这个为华侨资本对接优质投资项目的平台——浙江华侨产业发展基金正式发起成立。

 

从零开始,到如今管理规模超百亿元,华侨基金不过用了4年时间。这是一个让业界为之瞠目的裂变速度,也让这家公司的掌舵人杨宇潇获得业界和投资者的认可。


钱塘江畔造“码头"

为什么选择金融业作为“新战场”?“对标国际上的发达国家,发展专业的财富管理已是当时的主流,但这块在国内仍是起步阶段,而浙江最大的优势是民营经济发达,有财富管理的需求,具有巨大的市场潜力。”杨宇潇说。

 

启航并非一帆风顺。回忆起初成立时,杨宇潇笑称,当时在杭州很少有人真正了解基金。“当时有个笑话,有客户经理向投资者电话推销基金产品时,还被问是哪个牌子的‘鸡精’?”

 

就算面对如此“高冷”的市场反应,杨宇潇仍毅然决定转型投身基金行业,并成为杭州最早一批拿到私募基金牌照的基金公司。发展到现在,目前的华侨基金已拥有一支300余人组成的专业投研团队,资金管理规模超130亿元人民币。

 

而在对钱塘江金融港湾发展的预测上,杨宇潇也展现出了自己的果敢。早在“钱塘江金融港湾”提出之前,华侨基金就已在钱塘江畔落地生根。

 

创新楼宇经济是杨宇潇为华侨基金扎根钱塘江金融港湾定下的一条精准道路。

 

“整幢楼除了我们自己使用一部分外,还有针对性地引进正在创业的金融领域公司。”杨宇潇说,仅用不到一年时间,就成功引入30多家企业及2300余名人才入驻,在2016年整体为当地创造税收1.36亿元,成为江干区为数不多的“亿元楼”之一。

 

而在钱江新城大力发展金融产业,正好是政府倡导的方向。因此,打造“垂直华尔街”的目标迅速获得了支持与认可。20155月,华侨基金和华侨国际双双获评“浙江十佳金融创新企业”和“浙江十大金融集聚区”。

 

更大的版图清晰可见

作为侨商资本回归的“架桥者”,华侨基金一直以“匠心精神”深耕财富管理领域。“引水入渠”后,杨宇潇也将目光着眼于布局更大的金融版图。

 

杨宇潇对基金产品的定位如射击瞄靶般精准,而对华侨基金分支机构的布局则可以用大开大合来形容。华侨基金的根在浙江,这是最早布下的子,从这个子辐射开去,先辐射到长三角,再到北京、福建、广东、广西、中国香港,以及东北、新疆克拉玛依等,逐渐连成片。

 

今后的很长一段时间,华侨基金也要学会如何“走出去”,跟随国家“一带一路”战略,实现人民币全球资产配置,努力“搭建海内外资本高速公路,架设科技金融彩虹桥”,以此实现金融资本双向流通。

 

因此,杨宇潇为华侨基金架起了一条“金融丝绸之路”,为华侨基金“走出去”开道铺路。20158月,华侨基金(新加坡)公司荣获由新加坡金融管理局(MAS)颁发的注册基金管理公司牌照,成为可从事海外基金投资管理业务的金融机构,这也意味着华侨基金成为国内为数不多的拥有海内海外双牌照的基金管理公司,同时也为华侨基金“走出去”开了一个好头。

 

同时,华侨基金还先后在西雅图、纽约以及欧洲重要城市设立了办事处,帮助国内资本在海外寻找好的投资项目。华侨基金将全球华侨华人紧密相连,形成强大的资本力量,实现跨境投资,助力国家“一带一路”建设。

 

“曾经的丝绸之路,载体是丝绸,目的是通商,达成的成果是交流与互解。而我们所说的‘金融丝绸之路’,互通的还有人才、物资和资本。”杨宇潇说。

 

打造全牌照金融集团

不忘初心,敢于先行。杨宇潇还准备在杭州“做更大的事”。

 

目前,华侨基金正大步迈向全牌照金融控股集团大目标。杨宇潇说,金融不可能独善其身,国际上大型金融公司都是全牌照金融控股集团,银行、保险、证券、基金、投行、私人银行等业务混搭。

 

“华侨基金目前已形成基金投资、财富管理、创新楼宇运营、货币兑换、保险经纪等业务板块,未来也将通过孵化、培育、投资、兼并等多种方式,不断拓宽金融业务维度,构建金融生态链,打造兼具实力与竞争力的全牌照金融投资控股集团。”杨宇潇说。

于是,20166月乘着G20在杭州召开的东风,华侨基金整体搬迁至全新落成的西子国际,并正式更名为“华侨国际·西子中心”。在杨宇潇的构想中,这将是一个“资本相亲平台”,它还是跨界互联网金融的试验区,更是海外高层次人才的创新创业实验基地,打通金融生态链,形成金融总部聚集区。

 

相比于基金掌舵风格的精准、稳健,这个构想更为创新、前瞻。“我希望能邀请海外的合作公司如骑士资本(KIG)、瑞士资本(Swiss Capital)、新加坡私人银行、美国银行私人银行等国际投行都入驻到华侨国际。整个大楼像一个生态链,大家聚集在一起交流、对接、策划、签约,形成一站式服务。”杨宇潇满怀期待地说。

 

然而,对标世界知名的金融中心,高层次金融人才的汇聚仍是钱塘江金融港湾发展的短板。对此,杨宇潇也表达了对人才的渴望。“最难的是寻找具有国际化视野又接本土地气的综合性人才。”

 

他透露,除了“垂直华尔街”的集聚效应,华侨基金也同时致力于打造世界华侨华人金融联盟,将汇聚众多世界知名的金融机构和金融学者,打造集人才、资源、资本为一体的新侨创新创业示范基地,为钱塘江金融港湾提供强有力的智力支撑和人才输送。


浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626