国内首个“信用卡人群互联网理财大数据”出炉

来源:世界浙商网 作者: 编辑:姚珏 2017-03-20 10:48:00

  世界浙商网320日讯(记者徐俏俏)当信用卡人群遇上互联网理财,会产生怎样的化学反应?

  51信用卡发布《2017信用卡人群互联网理财大数据》报告(下称《报告》)显示,约有88%的信用卡人群购买过互联网理财产品,而且持卡数越多的信用卡人群参与互联网理财的意愿更强烈。

 

  51信用卡旗下拥有国内管理信用卡账单最多的负债管理APP51信用卡管家”和创新互联网理财平台“51人品”等核心产品。基于平台内信用卡人群和互联网理财人群的双重属性,51信用卡随机抽取了60万参与过互联网理财的信用卡用户,作为调查研究的样本,详细分析了这一人群的互联网理财行为偏好。 

  青年男性互联网理财积极性高 收入高低与理财意愿不成正比 

  20136月,宝宝类货币基金的问世引爆了中国互联网理财市场,互联网金融的崛起又极大地丰富了互联网理财产品结构,P2P理财、互联网基金、网络众筹、互联网保险等层出不穷。 

  互联网已成为居民理财的常规渠道,操作便捷、期限短、门槛低、选择空间大等特征是吸引用户购买互联网理财产品的动力所在。《报告》显示,21-40岁之间的青年男性是这一用户群体的中坚力量。 

  在参与互联网理财的信用卡用户中,2140岁的人群占比达到91.84%。其中,男性比例更高,超过60%。一方面,这是由于互联网快速便捷的特点与青年人群的理财习惯更吻合;另一方面,这一人群对于财富的积累较为渴望,同时在个人财产上也已经有一定的积累。 

 

  但与此相对应的是,并非收入越高的用户参与互联网理财的意愿更强烈。数据显示,月收入在3001-8000元之间的信用卡用户是互联网理财的主要人群,占比62%。月收入在10000元以上的人群占比不到两成。 

 

  信用卡用户用于互联网理财的金额集中在1-10万元之间,人均投资额约4.57万元。

 

  信用卡人群风险意识强 坚持分散投资关注还款意愿  

  信用卡人群的信用意识和风险意识高于一般消费者,他们在“分散投资”这件事上执行得更到位。《报告》调查发现,信用卡用户普遍会选择2-3家互联网理财平台进行投资,其中,持卡数在2-4张之间的用户更倾向于选择2家以上的平台进行分散投资。 

  此外,信用卡用户与一般投资者一样,资金安全是考量互联网理财平台的首要因素。但值得注意的是,他们在选择互联网理财产品时,会优先考量借款人的信用情况即还款意愿,其次才是借款人的还款能力。 

 

  除了保障资金安全,用户对于资金的灵活性也有较高的要求。《报告》指出,有超过55%的人群倾向于选择投资期限在1个月及以下的互联网理财产品。此外,女性人群对于资金的灵活性要求略高于男性。 

 

  广东人更偏爱互联网理财 分期取现位居深圳刷卡消费第二位 

  据调查发现,东部沿海城市的信用卡人群参与互联网理财积极性较高,广东地区参与人数排名全国首位,其次为浙江、福建、江苏和山东。  

  截至2016年底,深圳信用卡用户的活跃度位居全国第一,年人均分期消费次数大4.37次,高于全国20%以上。除了刷卡购物,分期取现已位居深圳信用卡用户刷卡消费排行榜第二位。

 

附件:

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626