先行一步!乌镇互联网+专场引乌镇创业风

6月23日下午,i创中国·2017浙商创新创业大赛乌镇“互联网+”专场于乌镇互联网产业园举行

世界浙商网讯2017-06-29 09:26:00来源:世界浙商网作者:刘宇 葛彧廷

       2014年起,每年的乌镇世界互联网大会总能引发人们的关注和讨论,互联网的大方向大趋势、新产品、新技术都会在桐乡乌镇向全世界分享。

当第四届世界互联网大会·乌镇峰会还在世人的期盼中,有一场互联网+创业盛会已抢滩登陆乌镇,一群充满斗志的年轻人在乌镇互联网产业园再掀创业风。

623下午,i创中国·2017浙商创新创业大赛乌镇互联网+专场于乌镇互联网产业园举行。与往年不同今年的路演项目集中于物联网、人工智能及智能硬件领域,可见随着市场洗牌与资本迁移,移动互联网风口逐渐关闭,未来产业已开始悄然布局。

桐乡市副市长朱伟强在致辞中表示,桐乡市委市政府把打造网络智慧强市作为重要战略目标,微医互联网医院、腾讯众创空间等越来越多的优质互联网项目落户桐乡,本次专场路演项目的目光聚集点,恰与桐乡的互联网氛围不谋而合。

桐乡市副市长 朱伟强

《浙商》杂志总编辑、浙商传媒总经理臧铯在致辞中首先盛赞桐乡市在产业布局上的前瞻性,她还表示,今年是第五届i创中国浙商创新创业大赛,以“与杰出浙商同行”为主旨大赛近年来挖掘一批又一批优质项目现在已成为新浙商的摇篮

《浙商》杂志总编辑、浙商传媒总经理 臧铯

浙商联手乌镇互联网产业园抓风口

    本次专场活动由浙商传媒(《浙商》杂志)、i创中国主办,浙江省桐乡经济开发区管理委员会联合主办,乌镇互联网产业园承办,同时也得到了桐乡市委组织部(人才办)、金融办、桐乡市经信局(互联网产业办公室)、科技局、财政局、商务局、共青团桐乡市委的大力支持

作为本次活动的承办方,乌镇互联网产业园提供了优质的创业辅导、金融对接及产业园政策落地等服务。现场,乌镇互联网产业园副主任孙元钦向数百位远道而来的创客介绍,产业园于第二届世界互联网大会期间正式奠基,作为乌镇互联网创新发展试验区的主要平台,产业园顺应互联网+发展趋势,助推互联网在智能装备制造等产业及政府管理、居民生活等领域的渗透。并利用云计算、移动互联网、物联网和大数据等新一代信息技术,以智能制造、5G车联网、智慧医疗等产业为抓手,打造了互联网+新产品、新机制、新模式、新应用体系。

每年下半年的世界互联网大会桐乡乌镇的盛事也是整个浙江的大事。产业园的先行一步,是为在这个举世瞩目的‘风口’中寻求共赢的突破口孙元钦补充说道。

布局新产业,他们宁失一子,不失一先

经过长达个月的社会创业项目招募,本次专场共计收到百余个优质互联网+创业项目。报名截止后,通过组委会初步筛选、多家投资机构投票等多轮筛选,最终确定了气味王国、松鼠管家、特种专业级无人直升机系统平台、倾点智慧酒店生态链综合解决方案、智伴儿童机器人、鹊印无人机、工机管家、青橄榄智慧生活服务平台、牛帮主及鸟瞰智能A.I.——商业场景对话机器人10个优秀项目晋级专场路演。

项目路演中,除了项目负责人带来脑洞大开的idea以外,评审与选手们既针锋相对,又惺惺相惜的交流也是重要看点。

比如国内首家数字气味技术研发企业气味王国的产品经理刚刚表达完公司想免费为影院提供气味设备,由选择看气味电影的观众多花十元钱买单的发展方向后,华睿投资投资总监叶晟炀就问到:“你说的气味是预先调配好,还是能根据影院观众的需求现场调配?如果不能,怎么满足不同观影人群的需要?”

又如,智伴儿童机器人创始合伙人胡家萌在路演中自信地介绍公司几个月内完成15万台销量和四千万回款。对此,复聚投资创始合伙人周丽红直言:“服务型机器人的对象主要是儿童,你们创业不久,如何保证这么多订单的生产制造?”

再如,当鹊印无人机项目的总经理坦言,自己的产品还没有做出来,现在更多还停留在设计和构想中时,帮实资本创始合伙人董源鼓励道:“你们的创意很好,创始团队也很年轻,但是在还没想明白市场时一定要慎重做决定。”

董源还作为评审代表对10个路演项目作最终点评,他总结表示,真正优秀的项目都是要考虑生态的,希望创业者认真思考自己的核心竞争力,最终能不能留下来取决于产品,不仅要有用,而且要有趣。

评审席位上,三豪实业董事长施国荣、华澜微科技有限公司总裁骆建军、爱贷网董事长朱新琴、杭州涂鸦科技有限公司联合创始人杨懿迭代资本创始合伙人周响东原质资本创始合伙人吴宗方、传化集团投资发展部总经理马荣、赛宸投资执行董事兼总经理杨效农浙民投投资部执行董事郭坤、海邦基金副总裁蒋经宇等余位浙商企业家及投资机构负责人也纷纷发声,提出疑问并传授经验

最终,气味王国、特种专业级无人直升机系统平台智伴儿童机器人青橄榄智慧生活服务平台鸟瞰智能A.I.——商业场景对话机器人等五个项目成为本场大赛的前五名。

“谢谢主办方邀请观看这次创业比赛,争取下次报项目。”一位从事旅游行业的观众对记者说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626