2016收官之战,浙商大佬们疯抢1%股权

11月30日,历时8个多月的2016浙商创新创业大赛落下帷幕,新的一批优秀项目决出排名。

世界浙商网记者 孙岚 葛彧廷

盲人视觉辅助眼镜、敏感数据安全保护、新一代电动汽车用驱动电机产业化等12个项目,在奥迪·2016浙商创新创业大赛中勇摘金银桂冠——1130日,历时8个多月的2016浙商创新创业大赛落下帷幕,新的一批优秀项目决出排名。

这次年度总决赛,主办方i创中国走过中国6个双创活力城市,经过9个领域专场的层层甄选,最终选定了12个顶级项目参加最终路演。

经过4个小时的激烈“厮杀”,最终,盲人视觉辅助眼镜项目脱颖而出,摘得大赛2016“年度之星”桂冠。敏感数据安全保护、新一代电动汽车用驱动电机产业化获得“i创年度银奖”,精准治疗癌症的共轭体生物新药、快版权、章鱼IO获颁“i创年度铜奖”。

12个项目中有9家公司出让1%的股权,在场浙商对股权展开激烈竞拍,共拍出873万元,其中,杭州象外环保科技有限公司研发的IAQ智能核心系统,1%的股权拍出200万元的全场最高出价。拍卖中,收获最多项目的是浙江永利实业集团董事长周永利,他以380万元的超值价格获得3家优质项目1%的股权。

本次大赛由一汽-大众奥迪冠名,i创中国、浙商传媒(《浙商》杂志)主办,杭州联合银行、腾讯·大浙网联合主办,义乌陆港电商小镇为大赛提供了提别支持。

最潮最牛的项目闪亮呈现

在数十米宽的舞台上,在近千名评审和观众的注视下,项目创始人慷慨激昂,快速介绍项目。他们中,有在海外工作二十余年的医药学专家,有在BAT工作近十年的80后,有深耕数据库安全十余年的女创业者,也有立志做最有艺术气息的理科生、最时尚工匠的小伙子……他们带来各自领域最潮最牛的产品和应用。

激烈竞拍创业公司股权

大赛设置了拍卖环节,参赛项目自愿拿出1%股权进行现场拍卖。

最受热捧项目当推盲人视觉辅助眼镜项目。该项目以“为视障人士的美好生活解决挑战”为使命,通过计算机视觉、ARVR技术、人工智能、云计算、大数据、智能控制和智能传感等技术,完善盲人视觉辅助眼镜的功能和体验,让盲人用声音感知世界。

拍卖竞争激烈,最终周永利以120万元拍得1%股权。包括周永利在内的七位浙商导师迅速决定,请项目研发人——杭州视氪科技有限公司CEO于红雷给他们留20%的股权,价格不在话下,由于红雷决定。

深圳碉堡互动娱乐有限公司CEO兼创始人王佳斌,带来他的参赛项目——豆  腐。目前“豆腐”上已有10万部原创小说、1000多部漫画作品,成为数百万90后、00后女生最喜欢的阅读与创作一体的社区。该项目总估值8000万,起拍价为20万元。

经过多轮竞拍,周永利以60万元拍得豆腐项目1%的股权。周永利说:“钱是小钱,但是我相信这会鼓励他,会鼓励更多的年轻人。”

周永利说,他1975年开始创业时,别人也给一块钱两块钱地帮助我。1975年他到武汉,需要全国粮票,但很难凑到,值到有好心人给了他50斤粮票。现在把当年的好心人当成像亲人一样孝敬。“这个项目虽然我还听不太明白,但我知道你想用心做好,所以支持你,我们交个朋友。”作为老一辈浙商,周永利给了王佳斌一个大大的拥抱。

杭州象外环保CEO兼创始人丁明明带来的参赛项目是IAQ智能核心系统。这一系统将独有生物酶专利技术融入IAQ空气综合治理领域,将空气管理从“净化”升级为“治理”。

在拍卖环节,项目1%的股权,按活动议程设置,应为20万元起拍,但丁明明拒绝了,他表示因公司已获得A轮融资,因此1%的股权,低于200万他不卖。

现场许多人议论:这人太牛气了。但周永利坚定举牌:你说200万,就是500万我也要!我就喜欢这么牛的,你只管牛下去!最终周永利以200万元拍得1%股权。

杰出浙商殷切寄语

“浙商创新创业大赛”起源于2013年,现已成功举办四届。大赛主题为“与杰出浙商同行”,相较于国内其他创业比赛,浙商创新创业大赛最大的特色是新老浙商牵手,以老一代杰出浙商的智慧和资本,助推新浙商创新创业,薪火相传浙商精神。对特别好的获奖项目,杰出浙商将一对一担任导师,全方位助力创业者走向成功。

作为浙商创新创业大赛名誉主席,全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉虽身处海外,仍发回亲自录制的视频对大赛表示祝贺,他表示:“连续四届当了杰出浙商导师,我见证了一批又一批青年创业先锋们的蓬勃朝气,他们的创新成果让我看到了新一代浙商的胆识,活力和智慧。”

南存辉还对浙商创新创业大赛给予了充分的认可,希望这个平台能够秉承责任,创新服务,越办越好,并帮助越来越多怀揣志向的年轻人实现创业梦。

华立集团董事局主席汪力成在致辞中说,每一年的浙商创新创业大赛和i创中国年度总决赛他都参加,因为希望表达对年轻一代创业者的关心和支持,让他们感受到他们不孤独,背后有很多人关注,关键的时候也会提供支持的力量。

汪力成表示,浙江的传统企业和投资人对浙商创新创业大赛非常关注。老一代浙商支持年轻人创新创业,其实不仅是出于简单的社会责任,更是因为年轻人为老一代浙商企业的转型和升级提供了机会和条件。

华立集团多年前即决定打破传统的封闭式大企业发展模式,转变为开放的大平台,企业的发展不完全依靠内部力量,更重要的是与社会外部资源对接。未来是协同、合作、共享的经济,大部分浙商企业都进行了系统思考。

“希望创业者靠自己的拼搏、努力、决心、恒心冲出来,因为创业毕竟风险很大,像一块小舢板在大海中,很容易被风浪打沉。同时也要学习在大企业所营造的生态中找到定位,这会带来很多资源协同,让创新和创业更容易成功。”汪力成寄语新生代创业者。

总决赛现场邀请了众多知名浙商担任评审,包括汪力成,浙江永利实业集团有限公司董事长周永利、浙江中赢控股集团有限公司董事长吴忠福、盾安控股集团总裁吴子富、杭州创业软件股份有限公司董事长葛航、浙江创建科技有限公司董事长兼总裁张旭光、万泰控股集团总裁王驰宇。

同时,浙江华睿投资管理公司董事长宗佩民、浙江普华天勤股权投资管理有限公司董事长曹国熊、浙江浙商创投管理有限公司董事长陈越孟、浙江省科技风险投资有限公司总裁顾斌、浙江如山投资管理有限公司董事长王涌等一干知名投资大咖也悉数出席,为路演项目提供资本市场建议。杭州联合银行公司业务部总经理谢作雷担任本次大赛唯一金融导师,提供银行金融服务意见。

助力新浙商走出浙江

作为新老浙商传承创业精神、携手创新共进的公益平台,浙商创新创业大赛今年已是连续第四届举办。通过为创业者提供创业大赛+创业培训+创业孵化+投资对接+品牌宣传等综合服务,已发展成为了中国领先的创业者服务平台,是创新创业孵化的重要载体,也是新老浙商经验、资本、信息交流共享的重要平台。

《浙商》杂志社社长朱仁华在致辞中说,最近有个评选,评比上市的创业公司哪个城市多,前三的地区分别是北京(278家)、上海(231家)、深圳(220家),杭州位列第四(95家)。

朱仁华表示,不仅杭州,整个浙江省的创业创新的氛围越来越浓,离不开杰出浙商和投资机构,正是因为有了这些浙江投资界的中坚力量,才有了浙江经济的今天。这正符合大赛的主题——“与杰出浙商同行”。当然,创新创业最关键的还是创业者,现在创业的氛围越来越浓,创业者越来越多。像浙江的许多创客中心,一年前还没有什么人,现在人全满了,创客越来越多。

“创业非常艰苦,也不断有创业者放弃,这是一个正常现象。我们希望通过大赛,通过导师和投资人的联合起来,为创业者提供更好的氛围、更好的帮助,让创业者更多、更容易地走向成功。”朱仁华说。

一汽-大众奥迪品牌也连续两年与浙商创新创业大赛同行,见证创客迈进的脚步。

一汽-大众奥迪销售事业部浙江区大用户经理何刚表示,观看了大赛各位选手的精彩演示,他感受到浙江企业家面对好项目的巨大热情,他个人都产生了创业冲动。创业给大家提供了成就梦想的机会,非常庆幸身处这个时代。

何刚说,奥迪作为汽车品牌,会选择参与浙商创新创业大赛,是因为浙商创新创业的精神和价值观,与奥迪品牌一致。

奥迪品牌刚过完100岁的生日,作为百年品牌,奥迪始终把创新作为目标执着前行。市场上许多耳熟能详的新技术,奥迪都是率先量产化的厂家和品牌。奥迪有倡导“突破科技,启迪未来”,这是奥迪对创新的一种承诺。

同时,奥迪品牌的核心价值是“进取和动感”,唯有进取,才能不断前进。“进取”一词诠释了创业和创新精神。“奥迪能够参与到这样的创业大赛,为我们的创业精英们摇旗呐喊,在某种程度上也是发自内心的。”何刚说。

奥迪在浙江的核心业务是公务和商务,核心客户群是企业家和创业精英。奥迪客户群包括三种人:思想者、创造者、领导者。思想者思考现在、洞察未来,需要的是睿智;创造者不安现状、勇于创新,是勇者;领导者心怀天下,敢于担当,需要一种情怀。浙江的企业家群体集中体现了这三种特质。

“我们希望围绕奥迪品牌,我们搭建一个俱乐部,和更多的浙商打交道,因为我们的价值观是相同的。‘物以类聚,人以群分’,价值观相同了,走到一起就比较容易。”何刚说,“我们希望今天从浙商创新创业大赛走出去的项目,成为造福大众百姓的产品和服务。同时,我们也祝福选手和项目从浙江走出去,成为未来浙江人的骄傲。”

传承创业精神构建公益平台

2015年,大众创业、万众创新被写入政府工作报告,中国创新创业迎来了一股前所未有的热潮,无数资本和创业者涌入双创,各领域创业项目如雨后春笋般不断涌入。而伴随着2015年末资本的降温,“资本寒冬”随之成为业内口头禅,“融资难、盈利难、落地难”等一系列难题围绕着创业者们。

今年大赛自424日启动以来,历时八个多月时间,先后举办了海归专场,动漫游戏创意创投会,创新医疗专场,(移动)互联网专场,智能硬件(深港)专场,电商大数据专场等9个领域专场,吸引了全国上下千余个项目的报名参与。

经过九大专场以及封闭式评审复议会的层层甄选,最终决出12强项目入围年度总决赛,角逐2016浙商创新创业大赛“年度之星”及多个单项奖,获奖项目不仅能获得投资机构的亲睐,还有望得到浙商大佬亲自辅导的机会。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626