《“八八战略”思想与实践》新书及学习笔记首发

郭占恒新著《“八八战略”思想与实践》已由红旗出版社出版。

世界浙商网讯2018-06-14 13:38:00来源:世界浙商网作者:徐俏俏

  世界浙商网614日讯(记者 徐俏俏)求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。 

  在全党全社会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际,613日下午,浙江省委政研室原正厅级副主任郭占恒走进浙江大学继续教育大讲堂,以《跨越时空的思想传承和战略谋局》为题,为300名师生作了有关“‘八八战略’实施15周年”的专题讲座,重点讲述了“八八战略是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的一把钥匙,是了解新世纪以来浙江新发展的总钥匙;八八战略是推进浙江新发展的顶层设计和系统谋划,是跨越时空的思想传承和战略谋局;八八战略体现的立场、观点、方法等精神实质具有普遍性、规律性和指导性等内容。 

  讲座前,红旗出版社向浙大继续教育学院的师生代表,赠送了郭占恒的新著《“八八战略”思想与实践》以及专门为纪念“八八战略”实施15周年定制的专用笔记本。本次活动由浙大继续教育学院和红旗出版社共同主办。 

    

红旗出版社总编辑为浙江大学继续教育学院学院赠送新书(左侧为继续教育学院院长、党委副书记,全国干部教育培训浙江大学基地副主任楼锡锦) 浙江日报 魏志阳 摄 

  2018710日,“八八战略”已提出实施15周年,省委书记车俊在多个场合强调,最好的纪念,就是创新,就是实干,就是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。今年省委工作的一条主线,就是“‘八八战略’再深化、改革开放再出发。” 

  郭占恒新著《“八八战略”思想与实践》已由红旗出版社出版,郭占恒介绍,“八八战略”与习近平总书记提出的“四个全面”战略布局在精神上是契合的。习近平同志早在主政浙江期间,基于对新世纪以来世情、国情、省情的深刻变化和前瞻性把握,在深入调查研究的基础上,提出“八八战略”的顶层设计和系统谋划,“八八战略”带来一张蓝图绘到底、一任接着一任干的“接力棒”传承,领导浙江走上全面协调可持续的科学发展大道,率先打造中国特色社会主义道路的浙江样本,开创了“中国发展明天”的伟大实践。 

    

 

  郭占恒作讲座 浙江日报 魏志阳 摄 

    

  作者郭占恒在浙江省委政策研究室工作20余年,参与了习近平同志主政浙江时期省委的一些重大战略部署的调查研究和具体实施工作。郭占恒的讲座非常生动,理论结合实践,深入浅出。 

  郭占恒在接受记者采访时说,他基于对党的十八大以来习近平一系列治国理政重要思想的深切理解,基于对党的十九大精神和十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想的深切理解,基于对“八八战略”的重大理论和实践意义的深切理解,基于对“八八战略”和“四个全面”在精神上契合的深切理解,研究形成了《“八八战略”思想与实践》一书。 

  本书的结构并非简单地从八个方面平铺直叙“八八战略”,而是根据一些单位邀请讲课、约稿和委托课题研究的需要,在全面论述的基础上,择其一些重大课题进行专题研究,比如“创业创新是‘八八战略’的深入实践”、“习近平大健康思想与浙江实践”、“习近平经略海洋战略思想与浙江实践”等等,并力求专题研究具有完整性、系统性和独创性。在研究写作风格上,不追求教科书式的循规蹈矩,而是原原本本梳理聚焦习近平的有关重要思想,再以这些重要思想为指导展开实践的论述。 

  《“八八战略”笔记本》(红旗出版社编辑部)是对践行“八八战略”与建设“六个浙江”之间关系的快速入门解读。浙江省第十四次党代会报告提出:坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设,推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。此笔记本旨在通过梳理八八战略的重要意义、提出过程、主要内容、精神实质等,完整阐述这一理论。而“六个浙江”是在以“八八战略”为总纲的引领下,浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设新发展的具体目标和主要任务。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626