2017浙江楼市“卖方市场”纠纷频出

2017年,楼市的‘卖方市场’特征明显,房产开发商往往处于优势地位。

世界浙商网讯2018-03-12 13:28:00来源:世界浙商网作者:孙岚

  世界浙商网讯(记者 孙岚)2017年,楼市的‘卖方市场’特征明显,房产开发商往往处于优势地位,利用消费者迫切买房的心理设置陷阱。许多消费者头脑一热匆忙下单,事后追悔投诉。”312日,浙江省工商局对外发布的《2017年度浙江消费投诉分析报告》(下称《报告》)暴露了2017年浙江省楼市紧俏之下的后遗症。   

  楼市“卖方市场”特征明显 

  商品房买卖争议颇多 

  报告显示,2017年,楼市的“卖方市场”特征明显。据统计,2017年全省共受理商品房买卖投诉6320件,同比增加11.2%。涉及问题主要有楼书宣传虚假、认购金不开具发票、捆绑销售车位、擅自变更公共配套、房屋渗漏维修、物业管理纠纷等。特别是全省各市、县中心城区新建住宅全部实行全装修成品交付后,涉及的投诉明显增加,主要问题有全装修偷工减料、装修质量低劣、拒绝或拖延履行保修义务、二次改造困难等。 

  房地产投诉由于涉及争议数额大、人员多,容易出现调解周期长处理难度大的问题,浙江省工商局提醒消费者签正式的购房合同过程中一定要仔细谨慎,明确双方责任义务,防范后续隐患与风险。 

  相关投诉7472 

  “互联网+交通出行”行业亟需规范 

  《报告》显示,随着“互联网+出行”理念的日渐普及,以共享单车为代表的新型出行业态井喷式发展,消费投诉随之增长明显。2017年,全省共受理共享单车相关投诉7472件。反映最突出的问题是押金退还难,其次是故障报修、计费纠纷、售后服务、优惠券无法使用等。因共享单车服务供应商绝大部分注册地不在浙江境内,市场准入退出和监管机制尚未完全建立,加上竞争激烈,行业内经营者之间兼并重组不断发生,给消费投诉处理带来较大困难。 

  老年保健品领域消费投诉数量上升明显, 

  消费引导任重道远 

  2017年,全省共受理老年保健品领域消费投诉4300余件,数量上升明显。投诉反映主要问题有:没有相关资质证照从事保健品销售、夸大事实虚假宣传功效、保健品质量、虚假促销优惠、售后退货困难等。大部分投诉非老年人自己提起,往往由其家属子女发现问题后提出。一些商家利用老年人贪图小利、内心孤单、重视健康等心理,通过举办关爱老年人免费健康讲座、组织免费旅游等形式,吸引众多老年人参与,并现场发送各种赠品,赢得老年人信任,再以先赠送后销售的方式向老年消费者推销各种保健品。建议老年人在消费中增强自我保护意识,购买前仔细查看商家是否具备销售资质,购买时留意索要购买凭证,同时尽量向有固定营业场所的商家购买。 

  服务消费投诉连续四年超过商品消费投诉 

  报告显示,2017年全省受理服务消费投诉23.9万件,同比增长38.2%,连续四年超过商品消费投诉;网购消费投诉量大增速快,全省共受理网络购物投诉28.3万件,占全省消费投诉总量79.2%,同比增长81.4% 

  据了解,全省12315系统不断加强消费者投诉举报处理工作,2017年全省共受理消费者诉求77.8万件,同比增长7.6%。其中受理消费投诉35.7万件,同比增长33.7% 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626