宁波青年企业家方亚立论道青年企业家的文化传承

联合国第八任秘书长潘基文发表演讲

世界浙商网讯2018-03-11 17:16:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 记者 张淡宁) 3月11日,美丽的月湖之畔,首届中华文化月湖盛会召开,这是一场“文化搭台经济唱戏”的盛宴。联合国第八任秘书长潘基文、文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙、中宣部新闻宣传局原副局长武家奉、上海复旦大学教授、国学专家钱文忠、方太集团总裁茅忠群等政商界、文创界巨擘将齐聚甬城,聚元集团董事局主席方亚立先生作为宁波优秀青年企业家代表出席盛会,与潘基文秘书长、太平洋建设集团董事局主席严介和、国学专家钱文忠教授等重量级嘉宾以领袖高度解读中华文化在当今世界的重要性,共商传统文化在新时代的发展机遇,探讨如何推动传统文化和新兴企业的联合发展,实现城市经济效益和社会效益的双赢之路寻找新思路、探索新征程。 

   

   

  企业发展要融入传统文化 

   

  本次盛会这是一场具有城市价值、全球标志性的传统文化约谈。 联合国第八任秘书长潘基文关于中华文明和世界和平发表演讲, 钱文忠、严介和、冯晓哲等政商界名流对中华文化发展的畅谈, 中华文化项目在宁波的落地标志着宁波在城市文化建设上未来将迈开世界性的脚步。  

  在与联合国第八任秘书长潘基文、太平洋建设集团董事局主席严介和、国学专家钱文忠教授等政商界政要对话中,聚元集团董事长方亚立关于”中华文化和未来经济“抒发了自己的感想,中华传统文化对企业的实际发展具有一定的指导意义。“宁波这座城市如此鲜活,又如此传统,文化底蕴也很深厚。”方亚立在盛会中发出感慨,作为一个宁波人,他目睹了这个城市关于文化、经济、民生一系列翻天覆地变化, 作为一名宁波优秀青年企业家代表,他是宁波城市改革开放浪潮中的亲历者。 

  “正是这样的商帮文化底蕴,孕育了一代又一代的智慧甬商,作为甬商其中一员,耕耘在宁波这片土地上,有责任传承和弘扬宁波传统文化。”方亚立说。 

  盛会上,聚元集团董事长方亚立先生关于”青年企业家文化传承和践行一带一路“发表主题演讲。 

  作为宁波青年企业家一员,方亚立身先士卒,打造企业内部的“文化先行,文化自信”,聚元集团已经拥有了一套关于使命、愿景、价值观完整的企业文化体系。同时,还非常关注城市文化建设发展,聚元在企业发展中一直关注社会融入、文化发展。2018年,聚元文创事业全面开展,为城市文化建设贡献力量。与宁波市文联合作举行“文艺与新时代同行”系列活动之“聚元杯”宁波市基层文艺社团风采大展示,致力于推动甬城传统文化的发展,挖掘更多优秀的传统文化元素。 

  企业家是“一带一路”倡议的最终践行者,正是通过一带一路,将宁波的商帮文化传递到了世界各地,让世界认识了宁波。因此,恰逢这个世界经济、文化交融的月湖盛会,方亚立发出倡议成立“全球新青年领袖联盟”。这个倡议方亚立酝酿了五年,通过参加APEC 峰会、世界互联网大会等各种世界性的社会活动,与世界各国政要领袖对话,更加坚定了他筹备成立全球新青年领袖联盟,同时对全球新青年领袖的责任和发展方向更加明确。 

  企业发展给宁波城市带来助力 

   

  对于此次中华文化月湖峰会方亚立颇有感触,“从自己创业开始,感受了宁波城市的经济变迁,文化变迁,整个城市社会氛围的变化。这次月湖峰会以传承、弘扬中华传统文化为核心,对于宁波这座城市来说,应该说是一次传统和现代交融发展的契机。”方亚立说。 

   

  改革开放40周年,聚元作为宁波的新兴企业,依托宁波这块创业热土发展,有义务在双创和数字经济领域作出自己的贡献:聚元开放的投资战略,2017年底已经完成了江北智能制造孵化基地的正式签约与建设,并开始关注不少优势项目,2018年,聚元将充分发挥自己的优势,给这些孵化企业带来专业化的指导、资金支持和展示的舞台,为宁波的智能制造产业和创业发展提供强力支持。二是吸取2017年浙江理工创业基金的建设经验,加大产学研一体化建设路子,在宁波高校范围内展开合作,计划明后年在高校、高新区、智能制造厂区建立10-20家众创空间,从知识、专业、资金等方面培养一批创新创业人才,不仅有利于企业发展,也能为地方人才建设发展添砖加瓦。聚元科技生态的发展,在智能应用、互联网、大数据等领域同样会大有所为,包括智慧停车等一系列优势项目,都开始进入快速成长阶段。 

  文化自信的培育,产业方向的思考,一直是聚元在企业发展过程中不断实践和推进的,通过这次文化盛会的发声,未来,聚元集团将积极参与到城市文化发展建设这项意义深远的事业中来,与更多的优秀同行者们共享生态未来。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626