浙江检察机关要全面打造新时代“枫桥经验”检察版

全面打造新时代“枫桥经验”检察版

世界浙商网讯2018-03-11 10:18:00来源:浙江在线作者:

  3月10日上午,十三届全国人大一次会议浙江代表团在驻地举行了第五次全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  会后,全国人大代表、浙江省检察院检察长贾宇在接受记者专访时表示,两个报告都主动回应了人民群众关心关注的热点问题,并且用大量的数据和案例说话,很充实,很有说服力和感染力,都是一份务实的答卷。同时,他也介绍了报告中提到的“枫桥经验”、“公益诉讼”等在浙江的具体实践和探索。

  今年元月,贾宇到浙江省检察院任职。“我从陕西来到浙江,也在努力学习,全方面了解浙江,尽快融入浙江。”他说,接下来浙江检察机关要全面打造新时代“枫桥经验”检察版。

  打造“枫桥经验”检察版 

  接下来要做好三件事 

  浙江,对贾宇来说并不陌生。2006年7月,他曾以学者的身份,关注并参与《“枫桥经验”与法治建设》的课题研究。在此后的一年多时间,他多次到诸暨枫桥镇进行蹲点调查、实地走访农民和基层干部,参与座谈、查阅资料档案等调研。

  在人民大会堂聆听完最高人民检察院检察长曹建明作的最高人民检察院工作报告后,报告中提到的“枫桥经验”,让贾宇倍感亲切。

  “最高检2018年的工作建议中,专门提到要运用新时代‘枫桥经验’,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设。”贾宇说,这更坚定了浙江检察机关全面打造新时代“枫桥经验”检察版的信心。

  “‘枫桥经验’发展实践到今天,它的意义已经远远不限于‘小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交’,而已经成为基层社会治理的现代化、民主化、法治化的一个范本。”贾宇说。

  贾宇告诉记者,为做好这项工作,浙江检察机关接下来重点要做好三方面工作:

  一是要传承和弘扬“枫桥经验”,积极践行“谦抑、审慎、善意”的司法理念,最大限度降低办案的“负产出”,推动建设法治生态的“绿水青山”。二是要认真做好“枫桥经验”总结提升推广工作,勇创法律监督为民服务的标杆省。三是浙江检察机关将运用“枫桥经验”积极推进社会有效治理。

  半年多来浙江省检察机关 

  共立案公益诉讼220件 

  在北京参加全国两会的贾宇,还心系着一起案件的开庭。

  3月9日下午,临安区法院。临安区检察院在指控卢某某涉嫌滥伐林木罪的同时,代表国家要求卢某某赔偿相应的民事损失,要求法院依法判令被告卢某某在清凉峰国家级自然保护区范围内的生物防火林带上补种防火树种223株。

  这是浙江检察机关提起的首例刑事附带民事公益诉讼案。贾宇说,这看似一件普通案件,但对浙江检察机关来说,意味着公益诉讼又迈出了一大步。

  “很多老百姓可能对公益诉讼不了解,但公益诉讼却一直在关心着每一个人。”贾宇说,通过公益诉讼,不仅彰显司法权威,推动检察事业发展,同时也推动着社会经济的发展。

  过去半年多时间,浙江检察机关在加强生态环境和资源保护、加强食药品安全、规范国有土地使用权出让等方面都做出了成效。

  贾宇给记者提供了一组数据,从2017年7月1日检察机关公益诉讼在全国推开后,半年多来,浙江省检察机关共立案公益诉讼220件,进入诉前程序201件,办案数量居全国非试点省份的前列。

  “全省公益诉讼办案规模初步形成,一批时间跨度较长、社会关注度较高的公共利益保护老大难问题得到解决。”贾宇说,“2018年在公益诉讼上我们要大有作为。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626