舟山普陀登步岛打造海岛特色产业

绿水青山就是金山银山,碧海银滩也是绿水青山。

世界浙商网讯2018-02-13 08:47:00来源:浙江日报作者:何伊伲 滕蓉

  海风阵阵,乍暖还寒。近日,记者走进舟山市普陀区登步岛的田间地头,一个个塑料大棚整齐排列,在阳光的照射下犹如银色海洋,蔚为壮观。

  大棚里栽种着闻名遐迩的登步黄金瓜苗种,眼下正是黄金瓜育苗期,村民李忠洋一大早就扎进了大棚,刨土、浇水追肥、检查大棚……忙得不亦乐乎。

  “再过两三个月,水果采购商就会来找我收货,到时候电话又要打爆了。”李忠洋指了指田间,一脸自豪,“黄金瓜对生长环境的要求比较高。阿拉登步好山好水好空气!黄金瓜只有种在这里,才这么好吃,这么受欢迎!”

  今年57岁的李忠洋,大半辈子都在和黄金瓜打交道。他说,这几年,在有关部门的牵线下,他们这些种植户经常去外地学经验、学技术、学管理,由于注重品牌、品质,近些年登步黄金瓜身价倍涨,还被卖到了全国各地,去年李忠洋家收入30多万元。

  如今,黄金瓜已成为登步岛人的“致富瓜”。目前,岛上拥有全市最大的连片大棚基地之一,种植面积800亩以上,种植户100户左右,年产黄金瓜200余吨,产值900余万元。李忠洋透露,因为黄金瓜,自己的日子越过越红火:“现在房子有了,车子有了,前些年供孩子读书也是靠卖黄金瓜赚来的钱!”

  登步岛上,除了黄色黄金瓜种植,还有蓝色生态养殖、紫色杨梅基地、绿色生态休闲旅游、红色革命基地。秉持“生态优先绿色发展”的理念,自2012年以来,登步岛兴起五色产业。这些产业就像一块块调色板,描绘出登步群众一幅幅致富图景。

  穿过黄金瓜种植大棚基地,步入岛西南的“蓝色牧场”,登步岛现有养殖围塘近4000亩,其中高标准塘2500亩,主要养殖梭子蟹、基围虾、南美白对虾等品种。

  水产养殖业有句行话:养鱼养虾先养水,水质的好坏对虾类生长至关重要。在南美白对虾工厂化养殖基地——舟山市东润水产养殖有限公司的养殖场,公司副总经理阮波告诉记者,和传统养殖不同,他们采用的是高标准化精养模式,运用生物技术处理海水,提升水环境以及对虾的养殖密度和存活率。

  “接下来我们要继续‘养’好水。”阮波说,他们准备铺设暖水管道进行人工控温,尝试小塘养殖,优化养殖模式,加强病害防控,届时产量和效益还会提升。

  绿水青山就是金山银山,碧海银滩也是绿水青山。沈家门街道党工委副书记、登步管理处主任顾文凯说,登步拥有不可多得的自然资源,吃得是生态饭,必须始终坚持打好“生态牌”、走好“特色路”。

  对于未来,顾文凯信心十足。“下一步,我们要在保护好生态的前提下,把红色基地、农业观光、农耕体验、瓜果采摘、围塘垂钓、网箱捕捞、露营休闲等资源有机结合,合理开发具有登步特色的海岛旅游项目。”他说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626