推动传统制造业凤凰涅槃

传统产业的改造提升意义重大、影响深远、刻不容缓。

世界浙商网讯2017-09-13 09:28:00来源:浙江日报作者:本报评论员

  今年是推进供给侧结构性改革的深化之年,传统产业的改造提升意义重大、影响深远、刻不容缓。

  浙江是制造业大省,传统制造业仍然是实体经济的主体,是浙江经济发展之基、富民之源。如果传统产业不能闯出新路,或者说传统产业的改造提升不能取得实效,我省供给侧结构性改革就难以顺利推进,谱写“两个高水平”的浙江篇章,就失去了产业基础、经济基础。所以,这是一场没有退路、必须打赢的硬仗。

  改造提升传统产业,必须瞄准形成一批超千亿级的传统产业集群、百亿级的龙头企业、细分市场的隐形冠军和国际驰名品牌,注重与新理念、新思维、新技术、新产业结合,推动信息化与工业化深度融合,实施“机器人+”“互联网+”“标准化+”,特别要把智能制造作为主攻方向,协力实现传统产业弯道超车。

  这是一个越来越注重依靠创新驱动引领发展的时代。改造提升传统产业,不仅将带活一批产业和企业,更会提升整个经济的核心竞争力、科技含金量。这项工作要切实有效,就必须扎实做好背后的科技创新工作,更加注重加大科研投入,集聚高端人才,加速成果转化,特别是要抓好杭州城西科创大走廊、之江实验室建设等一系列重大创新举措,打造高能级科创引擎,为传统产业浴火重生提供科技支撑。

  企业好,产业优,发展就有了源头活水。绍兴传统产业改造提升试点,“中国制造2025浙江行动纲要”,宁波、湖州“中国制造2025”试点示范城市……这些,都是传统产业改造提升工作的抓手和重点。当今时代,“只有落后的产品,没有落后的产业”。今天,一次共享单车的“风口”,竟能救活很多传统自行车厂商;登录线上,很多传统饮食店摇身一变成“网红”。已经孕育了阿里巴巴、海康威视等新经济龙头的浙江,一定能乘势而上、凤凰涅槃,打造现代制造业产业链,增创浙江制造新优势。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626