2017年如何成为“浙商回归提升年”?

省支持浙商创业创新促进浙江发展工作领导小组第六次(扩大)会议在杭州召开

世界浙商网记者

  近日,省支持浙商创业创新促进浙江发展工作领导小组第六次(扩大)会议在杭州召开。省委副书记、省支持浙商创业创新领导小组组长袁家军主持会议并讲话,省支持浙商创业创新工作领导小组32个成员单位负责人和各市分管领导参加会议。

  袁家军副书记在讲话中充分肯定了过去一年浙商回归工作取得的成绩,并对2017年工作提出要求。他指出,各级各有关部门要准确把握浙商回归工作面临的新机遇新挑战,把2017年作为“浙商回归提升年”,顺势而为、乘势而上,不断凝聚天下浙商反哺家乡、加快浙江转型升级的强大合力,干出加速度、创出新业绩、实现新提升,以优异成绩向党的十九大和省第十四次党代会献礼。

  一是要把握“四个突出”。即突出重大战略落实,以我省各地正在实施的国家战略为平台将浙商的力量动员起来,推动提升区域竞争力。突出优结构、增效益,按照转型升级、供给侧结构性改革、振兴实体经济的要求,聚焦“八大万亿”产业发挥浙商回归的作用。突出打响浙江民营经济大省品牌,善于创新、敢于突破,以浙商回归吸引新浙商,联动打造新的产业集群。突出搭平台、建机制、完善政策,研究探索把各个领域的浙商组织成更大的经济体,促进浙商开展国际并购、产业重组、重大项目投资等,推动浙商转型发展。

  二是要做到“四个提升”。即要坚持以项目为核心,注重项目的谋划生成、质量效益、保障推进、示范引领,确保项目招引落地实现新提升。要构建高水平有特色的招商活动平台,依托产业园区打造专业承接平台,努力形成上下联动左右协调的引进工作平台,确保回归平台搭建实现新提升。要以浙商产业、资本、总部回归为契机,在人才科技回归上取得更大突破,将更多的高精尖人才和技术引进浙江,确保回归领域拓展实现新提升。要充分发挥领导小组牵头作用和各市、县(市、区)主体作用,干出力拔千钧的力度、快马加鞭的速度,确保工作组织领导实现新提升。

  李学忠主任在会上通报了2016年全省浙商回归工作情况和2017年工作安排。对于2017年全省浙商回归工作,在目标任务上锁定到位资金比2016年实际完成数增长10%,达到3850亿元。在工作举措上做到“四个强化”。即强化项目清单管理,启动实施浙商回归“5213行动计划”,建立完善我省重大项目工作机制,形成招引推介、前期攻坚、全程联系服务、稽查监管等项目清单。强化多方协同,形成领导小组各成员单位、海外省外浙江商会、省内各市县的工作联动的浙商回归“动车组”工作格局。强化责任压实,以任务清单落实各地各部门各商会的工作责任,充分发挥目标责任制考核办法的指挥棒作用。强化完善机制,围绕项目招引、落地、投产的全环节,按照“店小二”服务规范建立全程有效服务保障机制。

  会议审议并原则通过《浙江省浙商回归目标责任制考核实施办法(2017年度)》、《2017年浙商回归“5213行动计划”》、《2017年各市浙商回归工作目标责任》、《2017年省级相关部门浙商回归工作目标任务》、《浙江省浙商回归引进项目服务推进办法》、《2017年度浙商回归工作考核和督评工作方案》。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626