中国电子商务研究中心入选“一带一路”TOP10智库

10月23日消息,在天津近日举办的“2018年夏季达沃斯论坛”上,国家信息中心发布了《一带一路大数据报告(2018)》。在报告中,我国知名电商智库——中国电子商务研究中心与中国社会科学院、中国科学院、国家信息中心等国家智库一并受到国家有关部门高度认可,并荣获“一带一路”TOP10影响力智库这一至高殊荣。

世界浙商网讯2018-10-27 20:41:00来源:作者:

  10月23日消息,在天津近日举办的“2018年夏季达沃斯论坛”上,国家信息中心发布了《一带一路大数据报告(2018)》。在报告中,我国知名电商智库——中国电子商务研究中心与中国社会科学院、中国科学院、国家信息中心等国家智库一并受到国家有关部门高度认可,并荣获“一带一路”TOP10影响力智库这一至高殊荣

  同时,记者发现,这也是国内电商行业唯一民间市场研究机构荣获此殊荣并花落杭州,并且是浙江省内唯一上榜“一带一路”社会智库影响力排名榜单的智库。 

  据悉,这是继中国电子商务研究中心在今年5月摘得行业唯一“中欧跨境电商杰出贡献奖”后,在跨境电商领域所获又一荣誉。这无疑是,我国政府积极落实有关国家领导人“把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设”这一重要指示的具体成果体现。 

  对于摘得这项“桂冠”,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,中心成立十余年以来一直根植于杭州,但也辐射全国。杭州作为中国电子商务之都,电子商务发展走在的全国的前例。良好的政策发展环境、众多的电商企业云集等都给了我们作为研究智库发展提供了良好的条件。当前“互联网+”已广泛应用在各行业中,特别是在零售业、物流业、工业品等领域应用较广,而杭州几乎已经做到互联网+全覆盖,这不仅是阿里巴巴、网易等巨无霸平台的一枝独秀,更是政府支持下全社会潜移默化的生活习惯转变,这一点很关键。 

  “一带一路”社会智库影响力排名,报告还发布了“一带一路”国家级智库影响力排名“一带一路”地方性智库影响力排名“一带一路”高校智库影响力排名等榜单,中国社会科学院、中国科学院、国家信息中心、中共中央党校、国务院发展研究中心等入选。 

  众所周知,在电商、跨境电商等领域杭州发展一直位居全国前列。2015年,杭州就出台了推进“互联网+”行动的实施意见,大力发展互联网经济,为互联网企业提供最宽松的发展环境。作为电商之都的杭州,电商中90%的环节却都不在杭州发生,它连接商家、物流、客户,构建了一个无国界的商业世界。而在移动支付领域,无论是商场酒店还是水果摊点,人们都能享受电子支付的快捷便利,杭州被称为“全球移动支付之城”。而在跨境电商中,2015年杭州就被国务院批准设为全国首个跨境电商综合试验区,其探索出的“六体系两平台”模式获得国务院认可,该模式现已被推向全国。 

  记者了解到,中国电子商务研究中心于2007年在杭州成立,长期致力于打造基于电商的“互联网+产业”智库。长期跟踪、研究、服务于“泛电商”领域,包括:零售电商、大宗电商、跨境电商、三农电商、服务电商、共享经济、电商物流、金融科技等相关行业,专注推动:制造业、零售业、服务业、金融业、农业、物流业、进出口的互联网化,致力于推动新制造、新零售、新金融、新物流、新农业、新消费等新型国民经济生态圈的建立。 

  跨境电商是世界有关各国加快“一带一路”落地的重要抓手,对“一带一路”的发展具有先导作用。在跨境电商领域,中国电子商务研究中心十年如一日关注跨境电商行业发展、数据监测、政策研究、商家运营、消费趋势、权益保护,并与国内外数百家跨境电商平台、品牌商、服务商和监管部门长期保持良好的沟通交流与合作对接。通过搭建平台、发布报告、高层访谈、政府合作、高端培训、行业论坛、热点快评、纠纷调解等服务助推跨境电商与一带一路发展。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626