浙江两地方政府赴欧美“源头引才” 对接顶尖科技创新项目

近日,中国·宁波第五届全球新材料行业大赛分别在德国柏林、法国里昂举行欧洲赛区选拔赛。

世界浙商网讯2018-07-11 09:45:00来源:作者:

  世界浙商网讯 近日,中国·宁波第五届全球新材料行业大赛分别在德国柏林、法国里昂举行欧洲赛区选拔赛。同期,2018中国·绍兴第三届海创大赛北美选拔赛在美国波士顿举行,绍兴派出人才小组考察学习北美创新高地的人才培养模式。浙江两座城市不约而同地前往海外一线创新城市,寻找“情投意合”的高层次人才。

                         

  依托国际化创业赛事平台 提升科创成果转化率 

  面向未来,浙江最需要国际顶尖人才、产业支撑人才和优秀青年人才三类高端人才。在浙江省对外开放大会上,省委书记车俊把全力培育高素质国际化人才队伍作为构建全面开放新格局的“四梁八柱”之一。为此,浙江各地方积极探索创新人才引进体系和服务体系。

  作为国家首批创新型试点城市,宁波在新材料产业领域已经形成竞争优势。2017年宁波全市新材料产业产值超过千亿元,在磁性材料、高性能金属材料、合成新材料等三大细分领域已形成全球性影响。

  作为宁波新材料产业招才引智的金名片,全球新材料行业大赛自2013年起已经连续举办5届,累计引进20余个创新创业项目,促成投融资对接20亿元。在第五届全球新材料行业大赛柏林选拔赛现场,宁波市科技创业发展有限公司总经理吴俊介绍:“中德两国在智能制造领域有着广泛的产业基础和合作机会,大赛牵手德国柏林,也是希望能够与德国的科技创业者、企业及相关机构进一步探讨合作,助力科技成果的国际转移转化。”

  在里昂选拔赛现场,中法孵化器联盟协会主席孙学光表示,2014年中国国家主席到访古代丝绸之路终点——里昂,推动一带一路发展。而里昂的八大优势产业和宁波有很高的契合度,两个城市拥有巨大的合作潜力,像大赛这样的科创交流活动可以让中法的科技项目与人才实现顺利沟通与对接。

  本土企业深度参与全球引才 实现项目落地因地制宜 

  今年6月,职场社交平台领英发布了《中国海归人才吸引力报告》。报告中指出,海归人才在回国选择就职公司时,对大中型民营企业的兴趣正迅速增长,创业型企业产生的影响力也日益扩大。

  引才不易,留才更难,在各城市人才大战越演越烈的背景下,把人才应用到合适的位置上才能让引来的人才继续成长发育,形成城市、企业、人才三赢的局面。因此,充分发挥本地企业的产业特色,是快速吸引海外人才集聚的又一优势。

  绍兴市柯桥区人大常委会副主任蔡金标在绍兴第三届海创大赛北美选拔赛现场向创业者们介绍说:“浙江柯桥民营经济活跃,拥有15家上市企业,是一座产城交融的现代商贸之城。在产业改造提升的关键阶段,我们联合了众多上市公司共同寻找人才,全力建设有地方特色的创业创新对接平台。”

  2018年6月,浙江千人计划绍兴产业园联合浙江赛创未来创业投资管理有限公司、聚卓资本共同走访调研柯桥区11家上市公司及预上市公司,并编纂《柯桥区上市公司走访成果汇编》,促进柯桥区当地企业与高层次人才和高新技术项目的高效匹配与紧密对接。

  过去2年,绍兴已经连续举办三届海创大赛,吸引500余个项目报名参赛,并成功引进17个项目落地发展。

  搭建四位一体人才服务生态链,为浙江抢人才助力 

  在3场海外选拔赛上,政府引才小组都谈到了与专业机构合作,采用“市场化引才”模式所取得的不俗成果,而他们口中专业机构正是浙江赛创未来创业投资管理有限公司。

  作为浙江赛伯乐投资集团旗下专注于构建海内外高层次人才创新创业服务生态链的高端平台,赛创未来通过整合全球资源,已经建立起一套“以赛引才、资本助力、深度孵化、落地服务”的创业全生态链体系。

  “赛创大赛4.0版本的核心是帮助地方政府及企业实现精准引才,人才项目既要 ‘引得进、引得准’更要‘扎得住、长得好’。”浙江赛创未来创业投资管理有限公司总裁金晖说,“我们通过‘赛创大赛、赛创学院、赛创基金、赛创孵化器’的四位一体模式,实现高层次人才创业全链条服务。今年5月,赛创未来第一个城市级‘四位一体’项目已经进驻台州。”

  目前,赛创未来已经系统构建了规模达到2万余个的海高人才创业项目库、4千多名国内一线投资机构投资人库、上市公司人才项目需求库和地方产业政策库,通过大量的数据分析实现人才和产业的精准对接。

  此外,赛创未来还通过自建离岸孵化器实现科技创新项目“源头培育”。离岸孵化器是赛创未来近年来大力推进布局的战略,目前已经在新加坡、日本东京、以色列海法、德国慕尼黑、美国洛杉矶、硅谷、澳大利亚悉尼等地合作布局离岸孵化器。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626