陈莉君:创业不易 要保持初心守住良心

“这18年来,我始终坚信的是,做食品就是做良心,始终坚持的是对产品品质不松懈。”

世界浙商网讯2018-07-06 10:15:00来源:每日商报作者:

  世界浙商网讯 刚来到杭州禾香粮油制品厂时,记者就看到在一间飘着芝麻香气的工厂里,穿戴整洁的工人们正在用自己的双手挑选原料……坚持用手的温度和一颗匠心来呵护一瓶芝麻油的品质,杭州禾香粮油制品厂创始人陈莉君告诉记者,“我一直在告诉我的工人,我们的产品首先要自己吃得放心,这样才能保证消费者的健康和安全,因为做产品就是做良心工程!”

  在现在这个事事都讲求效率和利益的时代,杭州禾香粮油制品厂这家食品企业却坚持精工细作,创业18年来,无论是在刚开始的艰难困苦,还是现在的坚守事业,陈莉君从没放弃过这一颗初心。
  记者:陈总,现在您的工厂里弥漫着芝麻的香气,“陈家坊”这个品牌也算是杭州的本地品牌,那么这股芝麻香是从何而来,您在这中间经历了什么?
  陈莉君:这股芝麻香来之不易。说起我的创业经历,以前我都会忍不住掉眼泪,因为真的很艰难了。
  2000年我35岁,那年我和丈夫双双下岗,当时失去生活来源的我每个月只能依靠260元的救济金生活,我们家陷入了非常艰难的境地。更让我绝望的是,当时我们家的房子也要拆迁,一家人都没有地方住了。因此丈夫去外地打工后,我只能带着女儿,租住在一间只有15平方米的房间,生活举步维艰。
  下岗后,没有一技之长的我急得团团转,因为生活所迫,我卖过水果,卖过水产,但是总归不如意。后来,我在农贸市场找到一个看摊位的活儿,摊位上卖的是麻油等调味品。我做芝麻油的想法就是从这里开始的。
  2001年,在看了大半年的摊位之后,我了解到杭州其实并没有自己的芝麻油厂,没有本地的芝麻油品牌,我也去绍兴、宁波考察,发现了芝麻油这个市场。当时,我就与摊位老板商议,由我提供资金,用于租用厂房,摊位老板提供技术。而当时我也没有任何积蓄,父母却拿着3万元的积蓄支持我,让我去试一试。
  但创业根本没有一帆风顺的时候,父母资助的3万元投在芝麻油的生产上,完全是杯水车薪。而且刚开始芝麻油生产出来,根本卖不出去,我就已经欠了7万多的外债。那个时候恰逢年关,芝麻油卖不出去,工人的工资就发不出来。我就想到了卖掉我拆迁分来的那套房子。但是父亲当时因为我已经背负了7万元的外债,担心我血本无归,坚决不同意我卖房,而我丈夫却非常支持我,因此我才下定决心卖掉房子,背水一战。
  后来,我终于等来了自己的大单:世纪联华超市的前身万家福超市的200箱货物。为了能进超市,为了这200箱货,我凑了3000块钱的进场费,还急急忙忙地联系工厂做包装,日夜赶工,当看着这200箱终于装车时,我才流下眼泪来,心想:我们的产品终于卖进超市了!老百姓终于可以在超市里买到陈家坊的产品了!
  现在,我的企业也越来越好,产品以芝麻油、调味油、芝麻酱、花生酱、五谷杂粮粉等为主,也做出了自己“陈家坊”的品牌,得到了杭州消费者的认可。
  记者:创业18年,是什么让您坚持下来的,是什么让您将芝麻油越做越香?
  陈莉君:我是一个以厂为家的人,我把所有的心血都投入到了自己的企业当中。其实现在我依然不会很轻松,资金的压力、人力成本的压力、原料成本的压力都还压在我身上,但经历过了年轻时创业的艰苦,我才不忍心放弃这一份事业,才坚持到了现在,而且做企业让我生活有盼头,有一股劲儿在,很充实。
  这18年来,我始终坚信的是,做食品就是做良心,始终坚持的是对产品品质不松懈。我对我所有的工人都说过,你做的产品要保证自己能放心地吃,这对于老百姓来说也是一种质量的保证。现在最让我欣慰的是,我们的产品是工人们逢年过节回家时带给家人最好的礼物。
  我们的产品都是纯手工制作,所有产品不添加任何添加剂,黑芝麻丸一天只能做出22盒,纯小磨芝麻油一天只能磨出两锅(近90斤),而且还需要10-30天的自然沉淀时间,在保证产品质量的前提下实现量产。
  记者:您觉得现在的年轻人创业和您当时有什么不同?你认为创业时最需要的是什么?
  陈莉君:现在的年轻人拥有非常好的创业环境,有充足的资金和国家的政策支持,我当初创业时真的是一片空白,产品的销路是靠自己骑着电动车跑出来的,遭受过无数次的碰壁。
  因此虽然现在有一块这么好的创业土壤,但我认为年轻人无论在什么时候创业,都要有一颗清醒的头脑,不能冲动,要做好前期的市场调研和准备。创业真的很不容易,但是要守业更难。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626