铜板街AI体验再升级 人工智能渗透金融

“为中等收入群体提供当下只有私人银行才能获得的产品和服务”。这是铜板街创始人、董事长何俊的创业初心。

世界浙商网讯2018-06-12 10:13:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网讯 (记者 陈晓)“为中等收入群体提供当下只有私人银行才能获得的产品和服务”。这是铜板街创始人、董事长何俊的创业初心。(编者注何俊,2018浙商新领军者该奖由《浙商》杂志独立评选于第十五届浙商投融资大会暨2018数字经济峰会上颁发 

  铜板街创业六年,截止20185月底,有388万投资客户在该平台累积投资2538亿元。这个数据或许是对这份创业初心的最好诠释。 

  611日,国内领先的互联网金融信息服务提供商铜板街在杭州召开“属于金融消费者的科技时代——铜板街APP上线5周年体验升级交流会,分享了他们做智能金融服务体系的经验与心得,与此同时,备受关注的五位铜粉代言人也在交流会上首次集体亮相。 

    从“投资客户画像”看如何对抗通货膨胀 

  当天下午,根据这388万投资客户真实客观的数据,铜板街集团副总裁祝华特此分享了“投资客户画像”。 

  “互联网金融消费者以80后、90后为主力,分别占比39%22%,而60后、70后平均在投金额较高。”祝华特还表示,从性别比来看,女性超过男性近10个百分点,人均在投金额超过男性19.79%,显示出女性在家庭的主导地位。 

  另外,鉴于互联网金融是一种新兴业务,投资客户的学历水平整体较高,大学专科以上学历者占78%。“完全不了解网络借贷相关知识”就进行投资的客户不到5%。职业分布也颇有意思,拥有稳定收入水平的公务员及事业单位工作者(含教师)占比最高,为19%;其次是与金融科技行业相关性强的信息技术类从业人员及金融类从业人员,二者合计占14.5%;建筑工程及制造业从业人员占比为10.3%,显示出一批熟练工人的收入水平和投资意愿、认知水平都比较高。 

  据记者了解,投资客户的年收入水平主要分布在5--20万之间,占63.8% 

  从以上数据不难看出,国内越来越多普通家庭加入投资大军,灵活、安全的互联网金融投资成为了老百姓对抗通胀的一种普遍选择。 

   一键开启智能金融服务 

  “让金融服务智能化,是一种战略选择,有利于巩固并扩展已有的竞争优势,符合金融科技行业的发展趋势。” 铜板街财富管理部高级总监孟柳萌表示,懂客户、创新驱动、安全是智能金融服务体系有三大特征。 

  在当天的交流会上,孟柳萌在主题演讲中阐释了铜板街智能金融服务的实践。他指出,铜板街智能金融服务定位于“经典私人银行服务逻辑在互金领域的数字化应用”,通过专注于优化中后端智能作业系统,提升前端客户的金融服务体验。智能金融服务分为基础数据和服务与应用两大体系。 

  首先,在“源数据层”获取业务、行为、社交、多媒体及第三方数据,通过大数据分析工具,实现高性能、高可用、高并发的数据计算,最终在精准营销、智能客服、智能支付路由、欺诈防控等业务场景提供安全、精准匹配的智能金融信息服务。其次,铜板街的服务与应用层是由客户价值驱动,充分利用人工智能和大数据等金融科技,以投资客户画像为核心,凸显客户第一的全知识图谱科技能力。 

  孟柳萌还向大家正式推介铜板街最新推出的“多点智投”服务:“它从一个‘智能金融服务账户’开始,让复杂的投资决策变得简洁高效,强调私人定制、个人尊享的个性化、定制化服务。多点智投还成功化解了较高预期年化收益与流动性之间的冲突,只要客户定制了自己的用款计划,精英人群没时间、没精力,小白用户缺乏投资技能,父母辈不懂互联网投资操作的痛点便迎刃而解。” 

  当然,金融消费体验的基础是安全。没有安全,便利性等其他维度都是无源之水。那么,铜板街在安全方面的努力和探索是什么? 

  铜板街安全部负责人、金融科技技术安全共同体专家委员会委员梁远军对此做了深入介绍。客户能直接体验到的安全包括单点登录、常用设备、账户体检、刷脸验证、滑动验证、指纹验证等。在后台,铜板街的安全技术创新贯穿安全验证、安全策略、安全引擎及安全技术四个方面,具体表现为机器识人、解码图像、慧颖读文、中央风控、智慧路由、沉浸式全息检测、坚固黑盒、去伪存真、安全自免疫、纵横交错、深知计算、关系图谱等功能。 

 

 

  五位铜粉代言人亮相 

  当天分享会上的另一大亮点,便是备受关注的五位铜粉代言人的首次集体亮相。     

  据记者了解,20129月创立的铜板街,从2014年起,于每年6月举办“铜粉节”。今年的铜粉节已是第五届,铜板街创新性地发起寻找铜粉代言人活动,让铜粉享有明星般的待遇,以实际行动为“客户第一”做出新的诠释。     

  据悉,自今年521日正式发出“铜粉代言人招募令:“我的铜板街,我的故事”起,至531日报名通道关闭,在官方公布的报名通道——微信公众号、铜板街社区及投稿邮箱,共收到1153位铜粉报名。     

  1153条留言或投稿,就是1153个故事。”负责此次招募活动的铜板街工作人员透露,“我们先根据留言、邮件投稿进行海选,根据故事质量筛选出数十位候选人后进行了电话沟通,深入了解客户情况及故事细节。在此基础上,综合考虑铜粉意愿、故事的细节以及职业、年龄等人口统计学特征与铜板街投资客户画像的一致性等因素,最终决定了五位铜粉代言人”。     

  这五位铜粉代言人分别是来自上海的朱海燕、庄园,来自山东的王晓燕,来自江苏的李小钉,以及来自浙江的黄开诚。在交流会现场,五位铜粉代言人讲述了自己与铜板街的故事,分享了自己的投资心得。     

  “我内心是个‘很想去做的事就一定要去做’的行动派:大学毕业想去西藏,便马上行动,在藏地度过三周;为了追求更喜欢的事业,我就辞职跨专业读书。因为喜欢埃菲尔铁塔,便在硕士一年级时定下了欧洲自由行的愿望。从那时起,我就开始兼职攒钱,并把赚来的钱有规划地放在铜板街里。硕士毕业时,凭借着铜板街的利息,我完成了自己的梦想,开启了自己的18天欧洲毕业行”资深自由行爱好者庄园告诉记者。     

    

    

    

    

    

    

    

    

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626