杭州梦想小镇的“造梦空间”

杭州这是怎样的一座城市?为何成为G20首次来中国的首选地?

世界浙商网讯2018-06-08 08:22:00来源:三峡日报作者:

 

 

   世界浙商网讯 两年前,当复苏乏力的世界经济共同期待“中国方案”时,G20峰会在浙江杭州拉开帷幕。 正是那一年,世界如此聚焦杭州,如此聚焦那浓浓的江南风情。

  这是怎样的一座城市?为何成为G20首次来中国的首选地?

  其实,早在峰会举办一年前,习近平总书记就曾指出,杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。相信2016年峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。

  而创新,被列为峰会“四大主题”之首,正是世界瞩目的“中国方案”的重要内容。

  细读杭州,到处弥漫着创新的味道。这里孕育了阿里巴巴等享誉世界的知名公司,这里打造了引领产业发展的特色小镇,这里集聚了国内外心怀梦想的创客,这里落地了众多的改革试点,这里串起了驱动发展的创新走廊……

  6月6日,报道组走进杭州,近距离触碰这座城市的创新“基因”。

    孕育,让创业种子萌发 

  傍晚,杭州良睦路1399号梦想小镇的各栋写字楼里,灯火通明。21岁的黄升正在与客户沟通下周直播服务的细节。

  今年3月,进入梦想小镇第三年的黄升,带着2名员工,进入湾西加速器,创办了杭州契客科技有限公司。

  2015年,18岁的黄升在梦想小镇做快递员。他说,梦想小镇里有一面“梦想之墙”,创业者们用手印拼成了一个“dream”。每天送完快递,他都会停在那里,驻足良久。

  3年,黄升见证了一批又一批企业孵化成功:主打大学生兼职的平台青团社、提供三维数字技术服务的非白三维科技……

  梦想小镇,让快递员也可以放飞梦想!

  辞去快递工作,黄升找了两家公司,一边学习技术,一边调研市场,终于把目光锁定在了网络直播。

  “我们和其他网络直播不一样。”说起产品定位、团队建设、发展前景,黄升滔滔不绝,信心满满。

  也正是这种上进、坚韧、激情,打动了湾西加速器的创业指导王冠。他认为,这样的年轻人,应该得到帮助。

  王冠也是创业出身。2005年,他来到杭州,和3个志同道合的朋友,一起创办了在线教育平台。当问及为何要选择杭州时,他说,杭州有优越的地理环境、深刻的互联网基因、活跃的民间资本、有为的政府服务。

  而这,正是吸引年轻人创业创新的基本要素。

  没几年,开放包容,网罗天下英才的杭州,就慢慢成为创业者的梦想起航地。

  2011年,杭州未来科技城(海创园)挂牌,并相继建成海创园、梦想小镇、人工智能小镇、健康谷等创新载体,形成了信息经济、健康医疗、智能制造、科技金融四大产业集群。

  这其中,肩负着“打造世界级互联网创业高地”使命的梦想小镇,聚集了48个孵化平台。

  据统计,目前杭州拥有国家级孵化器和众创空间分别为32家和55家,省级孵化器和众创空间分别为62家、101家,市级孵化器、众创空间分别为113家、105家。其中,国家级孵化器数量连续5年居全国省会城市和副省级城市第一位。

    孵化,让创造激情迸发 

  “我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,这句暖心的标语在“梦想小镇”随处可见。

  三年前,刚刚成立“非白三维”的茹方军,带着只有两个人的团队,在杭州下沙一间小房子里办公。听到 “梦想小镇”开园,一下来了兴致。

  打动他的,是小镇“最高5年,每年减免120平米租金”的优厚福利。折算成人民币,每年大约可为企业节省8万元!这对于创业初期的他们来说,简直太有吸引力了。

  比如,作为创新型企业的“非白三维”,每年因申请项目专利就要花费不少,还费时费力。小镇就向他这样的创业者推出了“创新券”,额度每年2万元,类似虚拟货币,可以用来购买各类服务,比如专利、法务、财务、工商税务等。

  短短3年,梦想小镇累积聚集像茹方军这样的创业者1000余名,创业项目1100个,孵化平台53个。

  建园之初,梦想小镇共有7个孵化平台,王冠所在的湾西加速器是其中之一。

  英雄不问出处。不少孵化器重金投入的大都是师出无名的初创企业。在湾西成功孵化的“青团社”,创立之初半年没有收入。王冠的团队在和他们多次交流后,决定注资1000万元扶持。

  “宁可错投,不能错过。”命运共同体的绑定,让彼此间的合作更加紧密。对创业者而言,身有靠山心不慌。对孵化平台而言,他们更专业,也更懂创业者的需求和痛点,可以提供有针对性的指导。

  如今,青团社已成长为华东乃至全国最大的大学生兼职平台,市值3个亿。

  相互激励,共享共赢。每年,上百个企业成功破壳,展开了飞向蓝天的翅膀。

  跳出小镇看杭州,在创新创业的大潮里,来自政府的支持从来都不盲目。

  不是用钱“砸”企业,而是以其为杠杆,引导更多资本支持企业发展。“四两拨千斤”的策略是,既设立杭州市政府引导基金,也设立政策性科技担保,科技型中小企业周转资金,以及与各大在杭银行合作成立的科技银行。

  甚至,针对创业企业在初创期、成长期、成熟期和跨越期4个不同阶段,构建了“众创空间+孵化器+创新园区”的创新创业平台。

  平均每一天,就有10.23场创新创业活动在杭州上演;众创空间开始向专业化、国际化发展,优秀众创空间占浙江省的70%。

    培育,让创新森林勃发 

  放眼如今杭州,越来越多的梦想已经长成参天大树。

  以阿里系、浙大系、海归系、浙商系为代表的“创业新四军”,不仅培育出阿里云、钉钉等26家独角兽企业(创业10年内,机构估值超过10亿美元且暂未上市的创业公司),还在电子商务、企业服务、医疗健康等多领域培育出了105家准独角兽企业、2844家国家高新技术企业……“全域创新”格局已然形成。

  浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司,专注人工耳蜗12年,研究出实现全年龄覆盖且全面产业化销售的人工耳蜗,填补了我国在该领域的空白;

  杭州海康机器人技术有限公司,推出智能仓储技术,让机器人代替人工完成收货、分拣、搬运、入库、出库等各项物流作业,提升仓库管理效率……

  不断加大科技投入,长期致力技术研发,2017年,杭州还在新一代信息技术、先进装备制造、新能源汽车及汽车智能技术、新材料、节能环保、生物医药和医疗器械等7大领域,取得了52项重大科技创新成果;新增有效发明专利3931件,总量达到43840件,位居副省级城市第二,省会城市第一。

  抢抓蓬勃发展势头,杭州创新创业的态度更加坚决。

  今年5月,杭州新出台了高新技术企业培育的三年计划,希望在政府扶持培育的同时,发动民间资本力量,扩大创优引导基金、天使投资基金规模;鼓励有条件的区、县(市)到国外设立孵化器,让海外优秀人才携带高新技术项目来杭办企,力争未来三年,国家高新技术企业数量翻倍,达到6000家。

  6月,杭州余杭区出台“独角兽十条”新政,从鼓励科研收入、鼓励营销推广、鼓励产品应用、加强空间保障、加强金融支持、加强人才配套、实行贡献奖励、保护知识产权、建立评审机制、精准服务企业十个方面为独角兽企业成长、壮大营造好环境,争取2020年底,全区培育独角兽企业超过10家,准独角兽企业超过50家。

    记者手记 

    让梦想照进现实 

  晚上9点,位于余杭区仓前街道的梦想小镇,依旧灯火通明。

  眼前这些青春洋溢,甚至有些还透着稚气的面庞,比我们想象中更加认真专注。

  有梦想不够,还需要为梦想加持的力量。举目四望,万众创业的故事,每一天都在杭州上演。在一些众创空间、孵化器、产业园区的集聚区,几乎天天有路演、常常有论坛。

  不论是政府还是产业园区、孵化器、众创空间甚至企业自己,都在为这些充满激情奔跑的群体创造土壤、雨露和阳光,让梦想之树结出丰硕之果。

  在宜昌,也有着一群追梦者,正在不舍昼夜的努力中书写创富传奇。“大众创业,万众创新”的口号,应该不只是落脚到建一栋房子、给几张桌子,挂一堆蓝图上,还需要政府和社会力量扶上马、送一程,用良好的机制和体制和不怕跑腿的服务精神,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。

  青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。让梦想照进现实,需要我们围绕高质量发展,推动大众创业、万众创新迈向新的水平,构建“亲”“清”新型政商关系,让各类市场主体在宜昌受到尊重、感到公平、成就事业。

  土壤肥沃,雨露滋润,创业梦想,终将繁花盛开。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626