"信用杭州”再放大招 创业企业可免押租办公场地

6月6日,杭州市再放大招,正式开展“美丽杭州 免押城市”建设启动会,提出力争通过两到三年的努力,打造全国首个“信用免押金城市”。

世界浙商网讯2018-06-06 15:18:00来源:浙江在线作者:

  世界浙商网讯 今年初,国家发改委、人民银行公布首批12个社会信用体系建设示范城市名单,杭州就是其中之一。

  自2002年提出打造“信用杭州”以来,一系列平台建设和应用的推广给市民带来了便利和实惠。6月6日,杭州市再放大招,正式开展“美丽杭州 免押城市”建设启动会,提出力争通过两到三年的努力,打造全国首个“信用免押金城市”。会上,信用杭州APP正式上线,“信易租”活动启动,道德模范、28路公交车司机孔胜东代表杭州市民还发起了信用免押金倡议。

  同时,市发改委(信用办)相关负责人表示,今年将重点在住、行、游三大领域取得突破,深化“信用免押金城市”战略部署,让所有在杭州学习、工作、生活和旅游的人,都能够凭借良好的信用记录享受到免押金和后付费的便捷生活。另外,在积极推动市民卡和支付宝,在授信的前提下,取消预扣款,真正实现“先享后付”,今年重点是实现共享汽车免押金以及杭城的各大宾馆和酒店免押入住。

  信用杭州APP上线 看看信用在杭州的大用处 

  据杭州市发改委相关负责人介绍,信用杭州APP是完善杭州市社会信用体系建设,面向社会公众提供信用综合服务的官方移动平台。

  目前APP分为查信用、惠信用、学信用、信用地图等4大应用模块,主要功能是提供自然人、法人信用记录查询以及信用公示信息;为市民提供信用便民服务,用信用打造惠民生活;为市民提供信用资讯,普及信用知识;可视化呈现企业信用及区域信用状况。

  该负责人表示,下一步,APP还将继续推进个人信用的深化应用,不断谋划新的应用场景,让信用红利惠及更多市民,使信用成为这座城市的“通行证”。 

  在杭创业可免押金租赁办公场地和办公设备 

  记者从发布会现场了解到,信用免押金城市不仅惠及个人,在杭的中小企业主和个体经营者也可以享受信用带来的福利。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,提升金融服务实体经济能力,推进“大众创业、万众创新”,使守信者在市场中获得更多机会和实惠,杭州市将积极推进发改委协同地方和社会机构共同推进“信易租”工作,旨在支持守信主体享受更为便利的租赁服务。

  “在杭州的创业企业,可以凭企业芝麻分在支付宝端内享受信用免押租赁办公场地和办公设备等服务。” 芝麻信用副总经理李丛杉表示。

  芝麻信用未来一年帮用户免掉1000亿押金 

  数据显示,在杭州地区,目前已开通芝麻信用的用户为727.6万,免押总用户总数368.6万人,这意味着超过三分之一的杭州居民通过信用来免押金,免押金总额143.2亿。

  其中,免押单车用户301.1万人,免押单车金额7.4亿;免押住酒店用户74.7万人,免押住酒店金额25.9亿;免押充电宝用户123.3万人,免押充电宝金额7.6亿元。

  李丛杉表示,芝麻信用会从资金助力、开放能力、市场教育等角度加速信用免押金健康可持续模式更广泛地落地、助力加速免押金城市进程。“芝麻信用在初期拿出了10亿元信用免押扶持资金,一方面通过对愿意免押金的商家予以正向激励,另一方面通过引入保险等多种方式,来为商家消除风险,解决他们的后顾之忧。”

  敏睿还表示,“芝麻信用将通过激励机制以及产品改造等众多方式,让更多的用户能够有更深的参与感,鼓励用户在免押金之后的守信行为,积累信用,共同参与消灭押金的行动。在未来一年,芝麻信用准备帮用户免掉1000亿押金,让人们能享受更便捷的生活。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626