中国物流之变:渠道下沉、去中心和巨头暗战

随着社会整体物流数量的提升,物流行业的边际成本将不断下降,这意味着消费者将会在中国日益庞大的物流网络中直接受益。

世界浙商网讯2018-02-05 09:11:00来源:微信公众号:Bianews作者:

  1993年,在杭州一家印染厂打工的夏塘村小伙发现了一门好生意——杭州的外贸公司,需要在两天内将报关单送到上海,但EMS却需要三天。聂腾飞拉上自己的工友詹际盛,从此做起了「代人跑腿」的生意,一单100元,除去30元的来回车票,还能赚70元。

  几乎是同一年,广东顺德人王卫也在粤港之间做起了类似的生计。很快,聂、王二人都将这门生意做成了公司。这一年成为了中国物流行业的元年,由此衍生出的四通一达与顺丰,直至今日仍然称霸中国民营快递市场。

  但聂腾飞与王卫都没能想到的是,在他们开辟中国民营快递行业的十余年后,一种新兴的购物方式,以一种前所未有的方式改变了人们的生活,并深刻地变革了中国的物流行业。

  网购,与高铁、移动支付、共享单车并称为中国「新四大发明」。如果把淘宝网成立的2003年视作中国网购元年,在自此之后的15年时间里,位于全国各地的电商仓库们,向网购买家们发出了以千亿计的包裹,并以此重塑了中国快递行业。

  今年1月,国家邮政局局长马军胜在工作报告中指出 ,2017年全年快递业务预计将达到4950亿元,快递量达到了401亿。这一数字意味着,中国每天都有将超过1亿件快递被寄出,平均每个中国人收到了31件快递。

  在这401亿件包裹中,电商包裹占据了重要的地位。2013年5月,电商巨头阿里联银泰、四通一达等企业,共同宣布组建「中国智能物流骨干网」,菜鸟网络由此诞生。

  承诺不雇佣任何快递员的菜鸟网络以平台身份加入物流行业,菜鸟网络开始通过云计算、物联网与大数据的方式,自上而下地改造中国物流网络。全自动流水线、机器人分拣出现在了快递公司的大型货仓中。

  与菜鸟网络成立几乎同时,一股自下而上的力量,开始以不知觉的方式改变中国物流行业。

  外卖催生的新物流时代

  传统物流公司的运作有赖于中心化的中转-仓储模式,即便是近在咫尺的两家公司,如果必须以信函方式递交文件,也需要耗费一天时间。快递员如果不将快件送入中转仓,则无法录入信息到公司后台系统。

  改变这一问题的并非传统物流企业,而是看似与物流行业并不相关的「闯入者」。

  2008年,上海交通大学2007级学生张旭豪在校园内创办了饿了么,最初只有十几家饭店,几个送餐员。几年后,这个新兴企业的送餐服务覆盖了全国上百家城市,身穿蓝色工服的外卖骑手们一刻不停地在校园、街道、社区与写字楼间穿梭。

  以饿了么为代表的外卖平台,在发展壮大的几年时间内,探索出了一条新的物流模式。有别于传统快递公司,外卖向世人证明了「短途、即时」物流在中国的巨大需求与技术可行性。

  2014年后,以闪送、达达、点我达为代表的点对点专人直送物流模式出现。上述平台的快递员以类似外卖配送的点对点模式配送商品,去中心化的物流网络模式自此兴起。

  如今,中国一二线城市居民可以在足不出户的条件下,享受到一系列便捷服务,包括但不限于订外卖、购买生鲜食材、订购药品甚至委托送货员代为购买任何指定商品。有赖于去中心化的物流配送体系,大多数商品都能在两小时内被送达。

  渠道下沉——线上线下对抗的终结

  但事实上,尽管消费者感知到的体验类似,但这些即时电商服务却拥有着不同的商业模式。一些生鲜电商品牌采用了自建配送点与物流体系的模式,而另一些,则直接接入了既有门店与物流网络。

  阿里巴巴旗下的菜鸟网络平台,也在积极探索传统仓配模式之外的新物流形态。阿里巴巴集团CEO张勇此前曾表态,新零售的模式下,商家不需要把包裹从仓库空运到其它城市,而是会选择收货地附近的门店直接发货。

  屈臣氏,中国最大的保健及美容产品零售连锁品牌之一,在2018年1月中旬与阿里巴巴旗下的天猫与菜鸟网络展开合作。上海、广州、深圳、杭州、东莞五大城市的200多家屈臣氏门店变身「前置仓」,在天猫下单且地址位于上述门店3公里范围内的顾客,可享受门店送货服务,两小时即可送达。

  目前,屈臣氏天猫旗舰店有500余个SKU支持门店发货。当消费者点下下单按钮的一瞬间,两条消息将分别被下发至屈臣氏门店与阿里的合作伙伴——点我达。前者负责锁定库存并打包商品,而后者的几万名配送员,则将投入这一物流网络之中。

  屈臣氏在中国内地的438座城市内,拥有超过3200家门店。随着屈臣氏与菜鸟网络之间的合作深入,这一服务有望被推广至全国。而在屈臣氏之外,周黑鸭银泰百货也将加入到菜鸟网络的门店发货体系中。

  在新的物流模式下,电商平台与线下门店之间终于可以结束已长达十年之久的口水战,「谁取代谁」成为一个伪命题,双方开始携手共赢。

  对于传统电商平台,下沉到门店的物流模式则实现了新的赋能。无论是对时间高度敏感的特殊用户,还是已经被新兴电商分流的老用户,都被这一模式再次召回,用户粘度进一步提升。而对于线下门店,新的物流模式则将为其带来更多的流量。

  「未来所有物流系统和所有商业系统都可以融合,两者不可分离。」阿里巴巴集团CEO张勇这样说道。

  中国试验场与线下争夺战

  由电商企业发起的智慧物流体系改造,在过去的几年时间内深刻地变革了中国物流产业。而新零售时代的智慧物流,则将在新的距离尺度上继续这一变革。

  中国独特的国情孕育出了独具特色的物流网络。与发达国家相比,中国拥有着更低的劳动力成本;此外,无论是一、二、三线城市还是乡村,都保持着极高的人口密度。这让中国有能力探索比发达国家更为立体化的物流体系。

  中国拥有全球最多的包裹数量,每天有1亿件包裹在不停地流动,包裹总量则接近全球包裹数量的一半。这使中国成为了全球范围内最适合快递物流行业创新的试验场。

  在知乎上,有网友这样描绘外国留学生在中国体验外卖订餐的感受:订外卖不需要打电话,而是在App内直接下单。外卖的种类多种多样,甚至包括火锅——外卖小哥带着锅和电磁炉来到顾客家中,摆好菜盘。顾客再打一个电话,外卖小哥会上门回收锅灶,顺便带走全部的垃圾。

  在美国等发达国家,类似的送餐服务往往仅局限于披萨、炸鸡、汉堡等快餐食品。而最令这些外国人震惊的是这些外卖食品的配送费用,大多不到1美元,且无需再向送货员支付小费。

  像外卖颠覆外国人对中国的认知一样,阿里旗下的盒马鲜生也在颠覆中国人对于生鲜门店的认知。这一被阿里内部寄予厚望的新零售平台,模糊了门店、仓库、餐厅、外卖之间的界限。除了备受好评的现场烹饪加工,盒马鲜生的另一个亮点在与于其标配的「三公里30分钟送达」的外送服务。

  除了被视作新零售领域「一号工程」的盒马鲜生,阿里还整合了旗下的天猫超市,推出基于前置仓的「1小时达」服务。在自有体系之外,阿里在新零售领域还拉上了苏宁、银泰、易果生鲜等合作伙伴。后三者在近几年时间内,相继被阿里收购或控股。

  这也让中国的新零售行业之战变成了巨头间线下资源的较量。阿里外的另一家中国互联网巨头腾讯,在去年年末到今年年初不到两个月的时间内,先后入股永辉超市与家乐福中国。在此之前,腾讯还对新兴生鲜电商品牌每日优鲜进行了多轮投资。

  一场暗战,似乎近在咫尺,一触即发。

  未来之路

  历史经验告诉人们,商业巨头之间的竞争,往往会给用户带来更好的体验。

  随着社会整体物流数量的提升,物流行业的边际成本将不断下降,这意味着消费者将会在中国日益庞大的物流网络中直接受益。除此之外,人工智能、大数据、物联网等技术的推进普及,也在改变整个物流行业的效率水平。

  经常网购的网民,如果留意过手中的快递面单,往往能在上面看到巨大的手写数字编号。但随着智能分拣系统的普及,这样的现象已经越来越少。

  借助人工智能分拣技术,一些包裹自录入系统之时,就已经完成了分拣工作。如果一切顺利,这件包裹将按照制定好的路线完成配送。菜鸟网络工作人员称,这一技术能显著提升分拣效率,降低包裹寄错率与仓库爆仓率。

  在近年的双11中活动,菜鸟网络联合部分商家进行了前置仓预发货尝试。菜鸟网络结合历史数据,对部分爆品的城市购买预期进行了评估,并提前将部分SKU提前发货至距离消费者更近的前置仓中,实现了「人未下单,货已先至」的体验。

  国家邮政局数据显示,2016年,中国邮政行业总营收5379.2亿元,占全国GDP总值的0.72%。这一数字超过了中国周边的柬埔寨、阿富汗、老挝、蒙古、文莱与马尔代夫6个国家2016年GDP之和,跻身全球前70强。在让货品更快更好流动的路上,中国的物流行业同仁仍在为之继续努力。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626